研究报告:东方证券-电力设备及新能源行业:动力电池,供需失衡整合在即,建议布局龙头产业链-180104

核心观点
2017  约  年新能源汽车销量增长约  40%至70    万辆以上,动力电池装机量约30吉瓦时  ,与  2016    年持平。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】国内动力电池完成动能切换,市场空间由乘用车主导,预计  2018  年之后将步入快速成长期,  短期内由于电池成本较高,新能源汽车市场竞争力仍然不足,政策是核心驱动因素,中长期前景取决于动力电池的性能和成本。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)  由于目前动力电池技术仍有待成熟,电池厂商之间的产品性能和质量控制能力存在明显差距,行业内强者恒强的态势非常明显。
供需方面,  经过最近几年的扩产,国内动力电池的产能已经超过  100吉瓦时  ,超过当前需求,但一方面产能扩张周期较长,未来几年需求增速提升后将逐步消化,另一方面,目前产能存在结构性问题,对于未来几年需求较大的高端三元产能仍然不足。
市场份额加速集中,2017    年以来动力电池龙头企业的市占率快速提  升,产能利用率分化明显。由于国内下游车企的动力电池供应大概率选用合资设厂或者第三方采购模式,能稳定供应高品质动力电池的龙头企业话语权增强,未来在当前产能过剩严重的情况下,整车龙头与电池龙头绑定的现象将更加普遍,不能加入整车尤其是乘用车产业链的电池企业将逐渐退出市场,  中长期内电池行业将形成寡头格局,龙头企业仍将维持扩产趋势以巩固市场地位。
我们预计  2018    年动力电池出货量增速将加快,但在巨大的产能面前,需求仍然不足,加上新能源车补贴面临下调,电池价格面临较大压力;同时虽然多数电池材料价格在下降,但三元正极材料仍有上涨压力,  预计行业毛利率进一步下滑。
投资  建议与投资标的
我们认为  2018  年动力电池行业的量价和盈利能力面临较大压力,但龙头企业凭借市占率优势将保持较高的产能利用率,同时在当前市场环境下扩产势头不会停止,因此动力电池龙头企业及其上游供应链仍然存在机会。建议关注动力电池第二集团的领军企业国轩高科,动力电池龙头企业的生产设备供应商先导智能和璞泰来。
风险提示
双积分政策实施不达预期
新能源汽车补贴政策存在不确定性
上游原材料价格持续上涨

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接