研究报告:华鑫证券-电力设备新能源行业周报:直流特高压获国家科学进步奖特等奖,新能源发电主要关注分散式风电和光伏扶贫的投资机会-180109

  本周观点:
【光伏】
随着扶贫攻坚战进入关键阶段,近日国家能源局、国务院扶贫开发领导小组办公室联合发布《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,经过国家能源局、国务院扶贫办及相关单位数月的辛苦审核,涉及14  个省(自治区)、236  个光伏扶贫重点县的总规模4186.237852MW  的光伏扶贫项目获得批准,面向的扶贫对象为14556个建档立卡贫困村的71.0751  万户建档立卡贫困户。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】2015  年启动光伏扶贫试点工作以来,国家能源局已先后安排790  万千瓦光伏扶贫项目,截至目前已帮扶约80  万建档立卡贫困户。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)本次发布的“十三五”第一批扶贫计划在面对的贫困户户数上就已经接近了过去3  年的总和。我们建议投资者需高度重视光伏扶贫在当前阶段的重要性和历史意义,继续重点推荐受益分布式和光伏扶贫发展的光伏细分行业龙头科士达(002518.SZ)、福斯特(602806.SH)以及户用光伏龙头正泰电器(601877.SH)。
【风电】
分散式风电项目逐一获批,风电新增装机方向值得更加重视。近期,包括陕西吴起县35MW(明阳风电)、广西西乡塘安吉20MW(华润电力)、湖南株洲90MW、河南范县46MW(国网)、内蒙古鄂尔多斯10MW(乾东能源)等多个分散式风电项目获批,以及辽宁核电7.5MW  等分散式风电项目建成完工等国内分散式风电快速发展进展值得投资者进一步重视。我们判断,分散式风电将与海上风电一样成为今年风电行业发展的重要方向。我们继续重点关注受益分散式风电和海上风电快速发展的金风科技(002202.SZ)、中电电机(603988)。
【传统电力设备】
1  月8  日,2017  年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕,其中特高压±800kV  直流输电工程获得2017  年度国家科学技术进步奖特等奖。另外根据国家电网统计数据,2017  年“新疆哈密-河南中州”特高压直流输送电量达359.69  亿千瓦时。自投运以来,该工程累计送出疆电1066.46  亿千瓦时,相当于华中地区减少燃煤运输4265.84万吨,减排烟尘2900.77  万吨、二氧化碳1.06  亿吨、二氧化硫379.94万吨、氮氧化物159.97  万吨。随着2017  年底“上海庙-山东”和“扎鲁特-青州”两条特高压直流的建成,国家大气污染防治行动规划的8条特高压交直流工程已经全部建成完工。我们建议跟踪关注特高压直流标的许继电气(000400.SZ)的估值修复机会。
【新能源汽车】
国内要实现  2020  年动力电池能量密度达到  300Wh/kg  的目标,采用传统的石墨根本不可能实现,采用硅碳材料是必然出路。正是在动力电池能量密度快速提升的迫切需求下,属于硅碳负极的时代即将到来。根据高工锂电从量产硅碳电池企业、相关配套材料企业的调研统计,从  2017  年下半年开始,采用硅碳负极的锂电池有少量推向高端数码市场,动力电池企业也正在抓紧研发当中,快者处于中试水平。2018年硅碳复合材料用量将达  2000-3000  吨,同比增长一倍左右。我们建议关注新能源车板块上游的盐湖提锂标的科达洁能(600499.SH)和中游  CATL  产业链标的东方精工(002611.SZ)。
风险提示:
光伏扶贫及户用光伏发展不及预期;风电新增装机不及预期;锂电上游价格下滑程度超出预期;盐湖提锂扩产程度不及预期;电池装电量增速低于预期;新能源车补贴超预期调整等。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接