研究报告:开源证券-电气设备与新能源行业周报:“特高压”获国家技术大奖,未来需走向国际-180115

摘要
上周,2018  年1  月第2  个交易周2018  年1  月8  日到1  月12  日,市场一周又收5  连阳,并从2017.12  月底开始,上证指数已经创记录的11  连阳,堪称“世纪大连阳”,最终向上突破3400  点收3428.94  点。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】各个板块中有家用电器和食品饮料领涨,28  个板块分化严重。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)上证综指上涨1.10%,电气板块下跌1.66%,涨跌幅处于一级行业下游,表现极差,跑输大盘2.76  个百分点。
子行业中上涨幅度较大的是火电设备和中压设备,下跌幅度较大的是工控自动化和风电设备等。
在电力行业方面,有1  个消息值得我们重点关注:1  月8  日,备受关注的2017  年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕,除了获得2017  年度国家最高科学技术奖的王泽山和候云德二老最受瞩目之外,跟我们电力设备方面息息相关的,“特高压±800kV  直流输电工程”获得特等奖。尤为难能可贵的是这已是特高压第二次获得该奖。特高压目前面临的问题:目前来说,1,国内市场趋于饱和。2,推广不易。未来特高压的解决之道:我们认为,未来中国的特高压要解决国内饱和的情况,必须走出国门。而在国际市场竞争中,既要解决国与国之间复杂的关系情况,就一方面要我们祖国在背后强力的政策支持和背书,另一方面,我们还是要向现在国际上先进的ABB、西门子等公司学习,这些公司在进行输电领域多是采用交钥匙工程,那么我国的特高压企业要走出国门必然不光要设备制造,甚至更多要把系统设计和设备制造集成在一起,才能更好的承接国际工程,走过我国特高压的新路。
那么未来明显在特高压的综合发展方面有技术投入的龙头,以及可以接受整包工程企业会更加在国际竞争中获益。
在新能源领域,有一个消息值得我们关注:国家发改委等6  部委联合发布的《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》。简单来说,国家现在在地热领域,特别是北方采暖区的浅层地热能要加快开发。那么未来随着国家政策的进一步落实,地热能方面的相关产业链公司有望得到更好的国家支持,直接受益。
风险提示:未来电力市场改革政策不如预期

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接