研究报告:民生证券-电力设备与新能源行业周报:新能源汽车销量高增长,动力电池去库存加速-180115

市场回顾
上周电力设备行业下跌,周跌幅为1.88%,在所有行业中排名第25  位,沪深300  指数周涨幅为2.08%,跑输沪深300  指数。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
行业周观点
新能源汽车:2017  年销量超77  万辆,动力电池库存加速下降
根据中汽协统计,2017  年12  月新能源汽车销量高达16.3  万辆,环比和同比分别增长32.3%、56.8%。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)其中,新能源商用车销量环比、同比增长分别为76.5%、13.0%。2017年全年新能源汽车实现77.7  万辆销售,同比增长53.3%;纯电动乘用车销量增长显著,达46.8  万辆,同比增长82.1%。
前三季度,动力电池产量为31.6Gwh,装机电量仅为14.7GWh,动力电池库存处于高位,四季度国内主流动力电池企业安排减产、开工率下降。但四季度动力电池装机电量增长迅速,Q4  动力电池总装机电量高达21.7Gwh,全年动力电池总装机电量达36.4Gwh,去库存进程加速。
乘用车和专用车电池装机量实现高增长,客车下降。根据高工锂电统计,乘用车电池装机电量约13.7GWh,同比增长50%;客车电池装机电量约14.3GWh,同比下降10%;专用车电池装机量8.4GWh,同比增长165%。
我们认为,动力电池库存下降加之2018  年补贴调整方案尚未落地一季度有望延续2017年末装机趋势,上游材料需求有望提升;另外,乘用车和专用车将是未来新能源汽车销量高增长的主力军,三元电池材料和相关电机电控企业将受益。看好(1)有望实现价稳量升的电解液;(2)前期价格持续上涨、供需偏紧的钴资源;(3)决定能量密度的三元正极材料;(4)新能源汽车关键零部件。
建议关注:天赐材料、华友钴业、当升科技、杉杉股份、宏发股份。
光伏:光伏电站市场环境向好,看好优质运营商
国家能源局委托,水电水利规划设计总院承担全国光伏发电市场环境监测评价工作,现启动开展2017  年度全国光伏发电市场环境监测评价工作,包括竞争性配置办法及平均上网电价、补贴、弃光率等方面,这将利于光伏行业的有序、健康发展。
随着未来建设成本下降、弃光率改善、电力市场化进程加速,我们看好未来具备灵活商业模式的分布式电站运营商和弃光率有望改善的集中式电站运营商。
建议关注:林洋能源、京运通、太阳能。
风电:分散式风电加速,助力风电行业发展
近日,国内首个140  米钢塔筒分散式风电项目在江阴批量投运,该项目具有“自发自用、余电上网”模式的亮点。
我们认为,中东部将成为未来风电发展的主要市场之一,分散式风电在电改进程加速的背景下,将具备更灵活的应用模式,助力风电行业的发展。随着未来弃风限电问题改善、上网电价下调促进核准未开工项目建设、海上风电发展加速,风电行业有望迎来拐点。看好风电设备优质供应商。
建议关注:天顺风能、金风科技。
本周行业数据变化
正极材料:电池级碳酸锂继续回落,LME  钴现货收盘价下跌0.1%,四氧化三钴上涨。
负极材料:天然石墨高、中端价格变动,人造石墨维持稳定。新能源汽车:12  月产销量同比增加68.5%和56.8%。动力电池:12  月装机总量11.79GWh,同比增长43%。
光伏:多晶硅出现回落,硅片、电池、组件延续小幅下跌趋势。
风险提示
新能源汽车行业发展不达预期;新能源限电改善不达预期;新能源装机不达预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接