研究报告:安信证券-风电行业深度分析:势起风至,未来已来-180116

【研究报告内容摘要】

        ■风电行业分析框架再思考:随着抢装效应的逐渐弱化,过去只需紧盯电价调整政策的分析框架已经不适用。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】对此,我们提出一套全新的分析框架,首先,电价调整政策依然会影响行业抢装需求,只是模式相比以前出现了变化;其次,影响行业需求的核心要素是限电问题的改善带来利用小时数提升,从而改善企业存量电站的盈利能力,继而增强原业主投资动力,同时吸引新业主投资风电场;最后,分散式风电与海上风电也是推动行业需求增长的重要力量。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)
■沉寂两年,蓄势待发:风电行业已萎缩两年,但我们认为,风电行业装机需求基本见底,且复苏趋势明确。主要基于1)弃风限电持续改善趋势明确,红六省解禁有望逐步放开,从而贡献可观装机增量;2)弃风限电持续改善,改善运营商盈利能力增强投资动力,从而进一步吸引民营资本参与风电投资;3)环保督查及施工周期影响弱化,中东部及南方市场有望快速增长;4)当前核准未建规模高达100GW以上,在电价下调的触发条件下将保障行业需求。
■大有可为,分散式风电有望加速推进:作为国家能源规划的重要一环,十三五期间,分散式风电将大有可为,发展空间广阔,在政策的扶持与引导下有望加速推进。首先,分散式风电靠近负荷中心,易于就近消纳,符合国家十三五期间以就近消纳为主的风电布局原则;其次,我国低风速区开发潜力巨大,为分散式风电发展提供了广阔的发展空间;再次,技术的进步带来发电效率的提升使得位于低风速区的分散式项目目前也具备较好的经济性;最后,风电项目具备较好的经济性,吸引越来越多的民营资本参与到风电项目的开发。
■结论:基于以上分析框架,我们预计2018-2020年行业装机分别为28GW、35GW、44GW,增速分别为56%,26%,25%。
■投资建议:当前风电板块整体估值水平比较低,相关个股估值均处于历史低位。随着行业迎来复苏及企业盈利能力逐渐改善,板块相关个股有望迎来估值与业绩的双升。重点推荐龙头个股金风科技、中材科技和天顺风能,建议重点关注受益限电改善的龙源电力和华能新能源。
■风险提示:政策推进不力导致限电率反弹,”红六省”未能逐步有序放开;分散式风电发展低于预期;核准未建项目未能如期全部开工;原价格持续上涨等。

本文来自安信证券,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接