研究报告:中泰证券-电力设备新能源行业2018年度投资策略报告:继往开来-180117

【研究报告内容摘要】

        投资要点
光伏:国内补贴退坡好于预期、海外多点开花,光伏装机需求维持高位,重点关注上游硅料国内供需短缺以及单晶渗透率提升。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】2018年光伏电价和补贴退坡幅度低于市场之前的预期,当系统成本降低10%的情况,集中式电站和分布式电站的收益率是基本可以维持的,国内光伏行业的高景气或将持续。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)此外,随着光伏发电的经济性不断凸显,海外新兴市场也迅速崛起,呈现”多点开花”的态势,我们预计在国内外市场的共同带动下,2018年全球光伏装机需求有望达到93-110GW,光伏装机需求维持高位。在如此高需求的拉动下,由于光伏行业竞争格局明朗,各细分板块龙头相对清晰,强者恒强逻辑主导行业发展,龙头企业将随着行业的快速增长获得确定的超额收益,重点关注上游硅料国内供需短缺以及单晶渗透率提升。重点推荐各细分环节的龙头标的:通威股份、隆基股份、正泰电器、阳光电源。
风电:装机底部已现,弃风限电改善和中东部常态化下,2018年风电新增装机或将迎来反转。由于三北红六省禁装,以及风电新增装机向中东部转移过程中,风电建设周期拖长,新增装机的释放节奏被打乱,导致2017年风电新增装机或将在2016年下滑之后继续下滑。但2017年以来,风电行业发生了一些积极的变化:(1)2017年,国内弃风限电明显改善,根据1-11月的风电利用小时数,我们预计三北红六省中的四个省份有望解禁;(2)2018年是风电建设区域转移的第三年,中东部地区风电建设已经开始迈入常态化,建设周期拉长的影响或将被消化;(3)分散式风电建设拉开序幕,海上风电总核准量达到3.98GW,这些将成为行业新的增长点。在以上因素的作用下,2018年风电新增装机或将迎来反转。与此同时,目前国内核准未建风电项目达到115GW,根据国家能源局的风电电价调整方案,上述项目均需要在2020年前开工,因此2018-2020年风电装机有望持续增长。目前国内风电装机反转趋势初现,行业竞争格局明朗,龙头业绩可期,重点推荐各细分环节的龙头:天顺风能、金风科技、泰胜风能、中材科技(与建材组共同覆盖)。
智能制造大势所趋,工业自动化成长潜力巨大。工控行业与下游宏观经济紧密相关,自2016年下半年-2017年,工控保持高速增长。在全球宏观经济复苏背景下,设备更新替代升级驱动了此前的增长。长期看,未来”产业升级+工程师红利+国产替代”将从内生驱动工业自动化稳定发展;短期看,”技术改进基金+海外经济持续复苏”对2018年工控行业形成有力支撑,望实现平稳增长。全球的制造业正面临变革,个性化、定制化的需求正不断加深自动化的复杂程度,柔性制造需求提升。国内工控企业从单一产品销售逐渐转向行业解决方案提供,未来有望凭借产品及服务性价比,对下游客户快速响应能力,提供综合的行业解决方案,进一步实现进口替代。我们认为对于国内工控企业,研发制造实力强、激励机制到位,具备提供行业解决方案实力的平台型企业有望持续提升市占率。建议重点关注龙头汇川技术、宏发股份,关注鸣志电器、麦格米特。
能源结构新时代,关注增量市场带来的新变化:我们认为电力设备板块2018年在新能源发电比例逐步提升、电改持续落地的背景下,将面临更多增量与新的市场机遇,诸如电网节能、增量配网、碳交易等市场都望有实际的项目与试点开展。同时诸如海外市场与电力现货市场有望成为更远未来的市场重点,板块景气度处在缓步复苏的过程,我们重点推进技术领先、行业资源雄厚、业绩有确定性的标的:国网系重点推荐国电南瑞、涪陵电力,民企重点推荐金智科技、合纵科技。

本文来自中泰证券,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接