研究报告:安信证券-新能源行业:分散式风电有望迎来快速发展元年,继续重点推荐风电板块-180208

 ■事件:近日,河北省发改委官网印发《河北省2018-2020年分散式接入风电发展规划》的通知。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】通知提出:2018-2020年,河北全省规划开发分散式接入风电4.3GW;展望至2025年,力争累计达到7GW。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)
■分散式迎来快速发展元年,有望贡献可观增量:继此前新疆、内蒙、河南等地发布分散式风电开发规划后(其中河南规划2.1GW开发规模),此次河北又发布4.3GW分散式规划,充分表明发展分散式是国内风电开发的重要方向。我们认为,分散式风电有望类似于2017年的分布式光伏,持续超出市场预期,贡献可观装机增量。
■首先,分散式风电迎来政策密集期:进入”十三五”以来,国家明显加大了对分散式风电的支持和引导力度,2017年,政府对分散式风电的扶持进一步升级,提出分散式接入风电项目不受年度指导规模的限制、规划建设标准及加强规划管理、推进分散式风电市场化交易试点等。同时地方政府也纷纷响应,新疆、内蒙、河南、河北等地均出台相关文件加快分散式风电的开发建设。根据国家层面对分散式的支持力度来看,预期国内支持分散式风电发展的细则有望出台,预计其他有条件的省份发展分散式风电的规划也有望陆续发布。
■其次,分散式风电优势明显:相对于集中式风电,分散式风电有诸多明显优势:1)分散式风电一般靠近负荷中心,易于就近消纳,符合国家十三五期间以就近消纳为主的风电布局原则;2)不占用国家核准计划指标,由各省自行建设;2)一般不新建升压站,距离接入站较近,能节省输配电设备费用;3)可有效降低远距离输电损耗,改善电网末端的电能质量;4)分散式风电项目装机容量较小,占地面积小,建设周期短。
■最后,技术进步使得分散式风电具备较好的经济性:随着技术进步,我国风电机组单机功率在不断增大,我国陆上风电场的主流机型由1.5MW向2~2.5MW风电机组发展。与此同时,风轮直径也出现加大的趋势,轮毂高度也在不断增加,技术进步带来发电效率的提升使得位于低风速区的分散式项目目前也具备较好的经济性。根据产业链调研,技术进步可带来利用小时数提升50%,内部收益率普遍在20%左右,远高于普通集中式电站。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接