【光伏們】这些错误的光伏政策信息传言正在误导行业20190221

原标题:这些错误的光伏政策信息传言正在误导行业 
本文转自光伏們,原文阅读: 
https://mp.weixin.qq.com/s/59nqoT6MvEN8elHG30yOgw

题记:一份2月18日国家能源局会议纪要广泛流传,但记录者显然没有做好功课,内容中的数个错误或将严重误导光伏行业,短时间内给行业带来无谓的恐慌。

2019年的1/6时间就要过去了,光伏行业对一系列政策的渴望已经跃然纸上。近日流传出来的一份名为“能源局会议纪要”陈述了2月18日讨论会上的部分要点。该纪要中虽然大部分内容较为准确,但错误之处或在短时间内对中国光伏行业带来误解、甚至引起不必要的恐慌。

错误信息1: 2018年531之后的工商业分布式项目不允许申报补贴

更正:据光伏們了解,主管部门对于531之后的工商业分布式项目申报2019年的补贴规模并非持有否定态度,而是正在研究实施的细则方案及其可行性。“如果存量工商业分布式项目只需要1分钱补贴,为何不允许参与竞价?”在这样的态度下,531之后的工商业分布式项目参加2019年补贴竞争申报的可能性非常大。

但如何合理管理、不影响2019年市场的有序发展,也成为主管部门研究的重点。

错误信息2:先建先得不能参加全国竞价

更正:先建先得的“黑户”光伏电站能否参与2019年的补贴竞争申报,同样未完全确定。首先,这部分项目的体量偏大,并且“建成程度”不一,有的已经全容量并网,有的只并了一小部分,有的可能只完成了土建工作。

从根源上看,这些项目是由于地方政府管理模式导致的,与国家层面的政策没有任何关系。目前统计,全国已经全容量建成并网的“黑户”电站约5GW,主要集中在安徽、河南、陕西、山东、辽宁、宁夏等地。

如果允许这些项目参加竞争,或将有一定的前置条件;而不允许这些项目参与全国竞价,也一定的可能性。

错误信息3:国家能源局将不再组织领跑者基地的实施。

更正:光伏领跑基地在过去三年多的时间里,极大地推动了中国光伏产业的升级、进步,并进一步推动了度电成本的降低。目前看,在全国补贴规模竞价分配的管理模式下,应用领跑者基地已经完成了历史使命。所以,不再实施应用领跑基地、推动全国范围内利用领跑技术降低度电成本是可以理解的。

在国家能源局座谈会上,主管部门负责人也表示,技术领跑基地将会承担起继续推动中国光伏产业技术进步的功能,但上一批技术领跑基地尚未完成,并且先进技术进步速度也没有那么快,所以2019年不会实施新的一批技术领跑基地。或将在明年主管部门经调研研究后再决定是否再实施一批技术领跑基地。

因此,国家不再组织新的领跑者基地是错误的信息。

除了这份纪要中的上述错误外,也有部分媒体延伸出来了其他错误信息,譬如微信号“光伏能源圈”的“疑能源局座谈会纪要曝光,户用光伏规模不到2GW,无指标项目只能申请无补贴项目”。2019年户用光伏的补贴规模大概率将设定为3-4GW,2GW从未在任何主管部门的座谈中被提到。

在最终国家各主管部门的正式文件下发之前,或许还会有很多消息冒出,在此提醒各位读者谨慎对待这些信息,不乱传谬传,以免误导行业,造成诸多不良影响。

本文来自光伏們,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/59nqoT6MvEN8elHG30yOgw