新疆维吾尔自治区:2019年首月风电运行持续好转

新疆维吾尔自治区:2019年首月风电运行持续好转

2019年1月,自治区风电运行情况良好,设备利用小时数同比略有下降,弃风限电情况持续好转,当月弃风率达到国家标准。

一、风电运行情况

(一)装机容量:截至2019年1月底,新疆电网联网运行的发电装机容量8558.5万千瓦,其中:风电装机容量1925.1万千瓦,占装机总容量的22.5%。当月新增风电装机容量5万千瓦。

(二)设备利用:2019年1月,新疆电网调度口径全部联网运行发电设备平均利用小时305小时,同比增加23小时。其中,风电设备平均利用小时数为106小时,同比减少39小时。

二、风电生产情况

2019年1月,新疆电网调度口径总发电量261亿千瓦时,其中,风电18.9亿千瓦时,同比减少26.2%,占总发电量7.3%(其中:自治区风电13.9亿千瓦时,同比减少6.7%,占总发电量5.3%)。

三、自治区当前弃风情况

2019年1月,我区弃风电量和弃风率实现“双降”。当月,弃风电量3.6亿千瓦时,较去年同期下降30.8%;弃风率15.9%,同比下降1个百分点,低于20%,达到国家标准。分区域看,博州、巴州地区风电消纳较为良好,弃风率分别为8 %、4.9%;阿勒泰地区风电消纳形势不容乐观,达到27.3%。

下一步,自治区发展改革委将牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“远近结合、内外兼顾、标本兼治、多措并举”的原则,以贯彻落实《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》为抓手,以准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程投运为契机,挖掘消纳市场、提升消纳能力,力争2019年全区弃风率控制在15%左右,努力解决我区弃风率较高的问题,为可再生能源持续健康发展创造良好的市场环境。

☛☞新疆维吾尔自治区能源☜☚
新疆能源文件

新疆维吾尔自治区发展改革委新疆生产建设兵团
新疆生产建设兵团发展改革委国网新疆电力有限公司
国家能源局新疆监管办公室新疆规模管理
新疆能源文件新疆储能

新疆维吾尔自治区2020年风电、光伏项目

新疆生产建设兵团发展改革委关于2020年国家补贴光伏发电项目申报资格的公示 20200608

  • 2020年国家补贴光伏发电项目的竞争性配置项目
  • 公示6个集中式光伏项目,规模:392MW;
  • 公示期为2020年6月9日至6月11日。

新疆维吾尔自治区发展改革委关于2020年国家补贴光伏发电项目申报资格的公示 20200603

  • 现将复核确定的项目名单按照申报电价排序予以公示;
  • 公示项目13个,600MW;
  • 公示期为2020年6月3日—6月7日。

新疆发改委关于组织申报2020年国家补贴光伏发电项目的通知20200513

  • 新疆具备申报国家补贴光伏发电项目新增装机规模合计60万千瓦,其中:
    伊犁州15万千瓦、
    拉玛依市15万千瓦、
    吐鲁番市15万千瓦、
    巴州10万千瓦、
    博州5万千瓦,
    前述各地(州、市)也是新疆重点支持申报地(州、市),
    其他地(州、市)主要解决国家财政补贴存量项目。
  • 申报项目须为2020年新建项目(2020年1月1日至2020年12月31日并网),单体光伏发电项目建设规模原则上不得低于2万千瓦;
  • 5月31日前,各地市报送项目资料至新疆发改委,6月10日前填报完成国家可再生能源发电项目信息管理系统。

新疆发改委、能监办《关于做好2020年风电、光伏发电项目建设有关工作的通知》(新发改能源〔2020〕162号)20200506

  • 积极推进平价上网项目规划布局:各地按照“优质资源优先开发、就地开发就近消纳”的原则,提出今后5-10年规划区平价上网项目布局方案和建设时序;
  • 严格落实监测预警要求;
  • 依法依规分类推进存量项目建设:开展自治区风电项目核准权下下放后本地区风电核准建设情况梳理,2020年5月30日前报送;
    废止核准两年未办理延期或不具备条件的风电项目
    未列入规模但2019年底建成未并网及开工未完成的风电,转为平价并网;
  • 国网新疆电力公司发布:新疆区域2020年风电、光伏新增消纳能力为270万千瓦;
  • 严禁“先建先得”,严禁以开展平价项目为由圈占、倒卖资源行为。
新疆关于征求《关于做好2020年风电、光伏发电项目建设有关工作的通知(征求意见稿)》意见的函

本文来自新疆维吾尔自治区发展改革委,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://www.xjdrc.gov.cn/info/9916/24295.htm