新疆维吾尔自治区1-2月光伏发电运行形势持续好转

新疆维吾尔自治区1-2月光伏发电运行形势持续好转

2019年2月,自治区光伏发电运行情况良好,设备利用小时数同比略有减少,弃光限电情况持续好转。

一、光伏装机情况

(一)装机容量:截至2019年2月底,新疆电网联网运行的发电装机容量8659.5万千瓦。其中:光伏发电装机容量951.6万千瓦,占装机总容量的11.1%。

(二)设备利用:2019年2月,新疆电网调度口径全部联网运行发电设备平均利用小时267小时,同比增加17小时。其中,光伏发电设备平均利用小时数为78小时,同比减少1小时。

2019年1—2月,新疆电网调度口径(联网运行)发电设备平均利用小时569小时,同比增加37小时。其中,光电165小时,同比增加3小时。

二、光伏发电生产情况

2019年2月,新疆电网调度口径总发电量231.0亿千瓦时。其中,光伏发电7.8亿千瓦时,同比增加8.4%,占总发电量3.4%。

2019年1—2月,新疆电网调度口径总发电量491.9亿千瓦时,同比增长8.2%。其中,光电14.7亿千瓦时,同比增长5.1%,占总发电量3%。

三、自治区当前弃光情况

2019年2月,我区弃光电量1.2亿千瓦时,较去年同期下降47.4%;弃光率13.4%,同比下降10.8个百分点。分区域看,哈密市、和田地区光伏发电消纳相对较好,弃光率分别为10.7%、10.6%;昌吉州光伏发电消纳情况较为严峻,高于全疆平均弃光率,达到18.8%。

2019年1—2月,弃光电量2.3亿千瓦时,同比减少了37.8%,弃光率13.2%,同比下降了7.5个百分点。

下一步,自治区发展改革委将充分结合国家法律法规和有关政策,制定符合我区实际情况的各项措施。推行多措并举、加强标本兼治。综合运用经济、技术、政策、市场、改革等多种手段,多管齐下、综合施策。引导我区弃光问题得到根本解决。

☛☞新疆维吾尔自治区能源☜☚
新疆能源文件

新疆维吾尔自治区发展改革委新疆生产建设兵团
新疆生产建设兵团发展改革委国网新疆电力有限公司
国家能源局新疆监管办公室新疆规模管理
新疆能源文件新疆储能

新疆维吾尔自治区2020年风电、光伏项目

新疆生产建设兵团发展改革委关于2020年国家补贴光伏发电项目申报资格的公示 20200608

  • 2020年国家补贴光伏发电项目的竞争性配置项目
  • 公示6个集中式光伏项目,规模:392MW;
  • 公示期为2020年6月9日至6月11日。

新疆维吾尔自治区发展改革委关于2020年国家补贴光伏发电项目申报资格的公示 20200603

  • 现将复核确定的项目名单按照申报电价排序予以公示;
  • 公示项目13个,600MW;
  • 公示期为2020年6月3日—6月7日。

新疆发改委关于组织申报2020年国家补贴光伏发电项目的通知20200513

  • 新疆具备申报国家补贴光伏发电项目新增装机规模合计60万千瓦,其中:
    伊犁州15万千瓦、
    拉玛依市15万千瓦、
    吐鲁番市15万千瓦、
    巴州10万千瓦、
    博州5万千瓦,
    前述各地(州、市)也是新疆重点支持申报地(州、市),
    其他地(州、市)主要解决国家财政补贴存量项目。
  • 申报项目须为2020年新建项目(2020年1月1日至2020年12月31日并网),单体光伏发电项目建设规模原则上不得低于2万千瓦;
  • 5月31日前,各地市报送项目资料至新疆发改委,6月10日前填报完成国家可再生能源发电项目信息管理系统。

新疆发改委、能监办《关于做好2020年风电、光伏发电项目建设有关工作的通知》(新发改能源〔2020〕162号)20200506

  • 积极推进平价上网项目规划布局:各地按照“优质资源优先开发、就地开发就近消纳”的原则,提出今后5-10年规划区平价上网项目布局方案和建设时序;
  • 严格落实监测预警要求;
  • 依法依规分类推进存量项目建设:开展自治区风电项目核准权下下放后本地区风电核准建设情况梳理,2020年5月30日前报送;
    废止核准两年未办理延期或不具备条件的风电项目
    未列入规模但2019年底建成未并网及开工未完成的风电,转为平价并网;
  • 国网新疆电力公司发布:新疆区域2020年风电、光伏新增消纳能力为270万千瓦;
  • 严禁“先建先得”,严禁以开展平价项目为由圈占、倒卖资源行为。
新疆关于征求《关于做好2020年风电、光伏发电项目建设有关工作的通知(征求意见稿)》意见的函

本文来自新疆维吾尔自治区发展改革委,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://www.xjdrc.gov.cn/info/9916/24591.htm