1. 首页
  2. 新能源信息

国务院常务会议:我国将从明年起取消煤电联动机制

超级优惠一线组件直销 扫一扫询价


新华社北京9月26日电(记者姜琳)26日召开的国务院常务会议决定,对尚未实现市场化交易的燃煤发电电量,从明年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。

  这意味着,我国将告别已经实行了15年的煤电联动机制。

  “这一部署的核心是市场化,即进一步加大电力体制改革力度,加快建立市场化电价形成机制。”中国电力企业联合会行业发展部副主任叶春说。

  为解决“市场煤”与“计划电”的矛盾,我国于2004年底出台了煤电联动政策,即根据煤炭价格波动相应调整电价。

  近年来,我国加快推进电力体制改革,将过去执行“政府定价”的计划交易转为双方“协商定价”的市场化交易。当前,燃煤发电市场化交易电量已占约50%、电价明显低于标杆上网电价。因此煤电联动机制已经失去其原本意义。

  按照此次会议要求,新机制的基准价按各地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。具体电价由发电企业、售电公司、电力用户等通过协商或竞价确定。

  为降低企业成本,会议强调,电价明年暂不上浮,特别要确保一般工商业平均电价只降不升。

  统计数据显示,今年上半年,我国完成电力市场化交易电量达1.1万亿千瓦时,同比增长29.3%,占全社会用电量的32.4%。电力直接交易电量平均降价幅度3.4分/千瓦时,减轻企业用电负担约300亿元。


专题-工商业电价降低:2019年一般工商业平均电价再降低10%

2019年3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告时提出,“深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%

2018年3月5日,国务院总理李克强作《政府工作报告》政府工作报告中明确:降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。促使各地通过多种手段降低一般工商业电价,2018年基本完成了降低10%的要求。

国务院常务会议:我国将从明年起取消煤电联动机制

本文来自国家能源局,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://www.nea.gov.cn/2019-10/08/c_138455090.htm

联系我们

河北汉信新能源科技有限公司
邮箱:HanXin@PVMeng.cn

销售 李经理:17331264257
销售 王经理:13811096295
销售 刘经理:18831281801
商务合作 张先生-18611598578