研究报告:华安证券-新能源行业周报:新能源汽车免车辆购置税延长3年-180103

  政策要闻:
12月26日,2018年全国能源工作会议在北京召开。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】会议强调2018年能源工作重点:切实提升油气保障和能源安全生产水平、、绿色发展、、煤炭和煤电、核心技术攻关和成果转化应用、聚焦、深化电力体制改革、油气体制改革等方面。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)
财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部27日发布公告称,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。
行业及公司动态:
光伏多晶硅继续上涨,硅片、电池片、组件价格稳定
锂电池材料价格稳定
高工锂电统计数据显示,第三季度,有33项涉及动力电池的投资扩产项目,总计投资金额超过726亿元。来到第四季度,国内动力电池的投资扩产项目有12项,涉及金额约248亿元。扩产项目数量环比下降近64%。
板块表现:
上周上证综指上涨0.31%,沪深300下跌0.59%,各行业涨跌幅中电气设备下跌0.35%,市场表现明显弱于上证综指,强于沪深300。子板块中,电机、核电、工控自动化表现相对较好。
个股表现:
上周电气设备板块涨幅前五的企业为宝光股份、新宙邦、睿康股份、方正电机、中信国安。
主要观点:
上周国家能源局召开2018年能源工作会议。2017年我国可再生能源发电装机量预计达到6.56亿千瓦,风电和光伏发电建设成本下降幅度达到20%和60%,弃风率和弃光率同比下降预计6.7和3.8个pct;预计非化石能源和天然气消费比重分别达到14.2%和7%,累计提高4.5和2.2个pct。我国可再生能源的地位日益凸显。预计2018年光伏方面分布式电站仍将保持高速增长,风能方面随着弃风率的明显改善,西北地区风电建设指标的限制有望放开,风电装机建设速度反弹可期,同时特高压线路相继投产促进新能源消纳,叠加成本加速下降,运营收益增长可期。推荐龙头金风科技、隆基股份、阳光电源。
新能源汽车免车辆购置税是自2014年开始的,截止日期为2017年12月31日。若网传的2018年新能源汽车提前退坡的政策实施,此次财政部等四部委将新能源汽车免购置税政策延期3年的政策,对其有一定的缓冲作用。我们认为2018年动力电池的行业洗牌加剧,呈现强强联合和强者恒强的局面,推荐国轩高科、亿纬锂能、大洋电机。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接