山东能源监管办印发《山东光伏电站并网运行管理实施细则》

山东能源监管办印发《山东光伏电站并网运行管理实施细则》

日前,山东能源监管办印发《山东光伏电站并网运行管理实施细则(试行)》,将光伏电站纳入“两个细则”管理体系。

近年来,山东积极贯彻国家绿色能源发展战略,为可再生能源发电项目的建设、运行、消纳创造了良好环境,光伏发电行业发展迅速,在2017年实现装机容量全国第一并保持至今。截至2018年底,全网光伏装机1361.22万千瓦、同比增长29.36%,年发电量136.83亿千瓦时、同比增长88.01%。在规模迅速扩张的同时,部分光伏电站也出现了调度管理不到位、运行维护不规范、设备功能无法实现等问题,给电网安全稳定运行带来了不可忽视的风险隐患。

为规范光伏电站调度运行管理,推进光伏发电行业健康持续发展,保障全省电力系统安全稳定运行,山东能源监管办自2018年10月份开始组织调度机构、科研单位和部分发电企业起草制定光伏电站并网运行管理实施细则。初稿形成后,分别向电网企业、五大发电集团、省调光伏电站、部分具有代表性的大型民营光伏发电企业征求了意见,定稿前又组织调度机构进行了三轮修订。最终印发的细则针对光伏电站运行管理中面临的各类情况制定了引导性指标和约束性指标,对约束性指标逐一制定了考核项目及考核电量计算公式。为实现平稳起步,对新建、扩建电站设置了免考和50%考核期限,对按次(天、小时)考核的项目设置了月度累计考核电量上限。

  根据工作安排,调度运行支持系统将于5月31日前完成建设调试,6月1日开始非结算试运行,7月1日开始正式运行。

相关阅读:
山东能源监管办关于印发《山东光伏电站并网运行管理实施细则(试行)》的通知(鲁监能市场〔2019〕42号)20190321

☛☞山东省能源☜☚
山东省能源文件

山东省2020年风电、光伏项目

国网山东关于2020年拟申报竞价光伏项目意见的函20200605

  • 2020年山东拟申报竞价的光伏共19个项目,项目规模为97.6万千瓦;
  • 根据申报项目承诺,储能配置规模按项目装机规模20%考虑,储能时间2小时,可以与项目本体同步分期建设。

省能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知20200410

  • 平价上网各市已实施的平价风电、光伏项目一并报送,4月20日前上报;
  • 有补贴风电项目:已超”十三五”,不能安排集中及分散式风电;18年前项目推进今年并网;
  • 海上风电:稳妥推进前期工作;
  • 光伏户用:做好管理服务;
  • 竞价光伏:已确认平价不能参与,按照《山东省2020年竞价方案实施》。

竞价光伏安排:

  • 工商业分布式项目:由市级电网出具接入与消纳意见;
  • 普通光伏电站:由各市级电网企业于5月20日前上报国网山东省电力公司,6月1日前,由国网山东省电力公司对具备条件的普通光伏电站逐一出具接入与消纳意见;
  • 各市能源主管部门于6月5日前以正式文件将申报材料报省能源局;
  • 省能源局将会同各市能源主管部门进行系统审核,于6月10日前完成信息填报工作。

本文来自国家能源局山东监管办公室,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://sdb.nea.gov.cn/new/2019-3/2019327161443.htm