1. 首页
  2. 新能源信息

【光伏們】中国铁塔成立能源公司,进军风、光、储能、电池等领域

原标题:中国铁塔成立能源公司,进军风、光、储能、电池等领域 
本文转自
光伏們,原文阅读: 

https://mp.weixin.qq.com/s/ZlgaoY78rjLJCYCbSp0GOw

6月5日,中国铁塔股份有限公司全资控股的铁塔能源有限公司正式成立,注册资本为50亿元。

根据资料,铁塔能源有限公司经营范围为:电池、光伏、风电、充电桩、能源产品、能源系统的技术开发、技术服务、技术咨询;电池的销售、租赁;太阳能发电;风力发电;能源科学技术研究服务;新能源技术推广服务;节能技术推广服务;合同能源管理;计算机系统集成;计算机系统服务;软件开发;软件服务;运行维护服务;建设工程项目管理;工程管理服务;销售自行开发的产品;销售机械设备;机动车充电销售;换电设施销售;设计、制作、代理、发布广告;电力供应。

【光伏們】中国铁塔成立能源公司,进军风、光、储能、电池等领域

根据官网信息,中国铁塔股份有限公司(简称中国铁塔)是在落实“网络强国”战略、深化国企改革、促进电信基础设施资源共享的背景下,由中国移动通信有限公司、中国联合网络通信有限公司、中国电信股份有限公司和中国国新控股有限责任公司出资设立的大型通信铁塔基础设施服务企业。该公司主要从事通信铁塔等基站配套设施和高铁地铁公网覆盖、大型室内分布系统的建设、维护和运营。

据了解,目前中国铁塔能源业务主要集中于储能以及动力电池板。公开报道显示,2018年10月31日,中国铁塔副总经理高步文表示,传统基站备电以酸蓄电池为主,环境污染严重、电压的等级单一。与铅酸蓄电池相比,梯次电池更加环保。截至目前,中国铁塔已使用梯次电池800Mwh,合计1万吨,在8万基站安装30万组电池,减少碳排放8万余吨。预计到2020年,中国铁塔将消纳全国电动车的退役动力电池。

2018年中国铁塔开始在全国31个省级分公司全面推广动力电池梯次利用,已停止采购铅酸电池,全部采用梯次动力电池予以满足。与铅酸蓄电池相比,梯次电池能量高、体积小、寿命长、污染小,既能为电信企业提供更好的保障服务,又避免了传统电池对环境的污染。

中国铁塔在动力电池梯次利用的场景主要集中在机房备电、储能应用、移动发电三大领域。在储能应用方面,中国铁塔拥有通信基站近192万座,普遍配置储能电池,形成了庞大的分布式储能系统,储能容量超过1710万kWh,电网调节能力不少于570万kW,结合中国铁塔运维监控系统可集中化管控全部基站的能力,可以根据电价水平和电网负荷情况实现快速响应:在电价高昂时段和用电高峰等发电厂高负荷运转时段,由梯次电池为基站供电,实现削峰应用;在电价低廉时段和用电低谷等发电厂低负荷运转时段,基站使用电网供电,同时梯次电池进行充电,实现填谷应用。

而铁塔能源的成立,或将助力中国铁塔集团探索风电、光伏、储能等新能源开发以及综合能源利用等业务。值得注意的是,正有越来越多的国有企业进军新能源等综合能源利用领域,国有资本的进入或将有力的带动行业规范快速发展。

中国铁塔相关信息如下:

2014年3月26日铁塔公司筹备组成立, 7月15日公司注册成立。公司实行总分架构,总部设在北京,同时在全国设立了31个省级分公司和各地市级分公司。

2014年底,公司快速完成人员队伍组建。从2015年1月1日起,公司全面承接新建铁塔、重点场所室内分布系统建设。

2015年10月31日,公司以现金和增资方式与三家电信企业进行存量铁塔相关资产注入交易,注入存量铁塔140余万座,交易总价值达到2035亿元,并同步引入新股东中国国新,公司注册资本也由初期100亿元增至1293.4亿元。

2018年8月8日,公司成功在香港主板上市,融资74.9亿美元,获得国际资本市场充分认可。

公司积极推进各级党组织建设,于2017年2月23日召开公司第一次党员代表大会,成立了公司党委和纪委,随后又迅速召开了工代会和团代会,成立了公司工会和团委,实现了组织建设的全覆盖。公司坚持党建统领,深入推进党建和党风廉政建设,注重发挥党委领导核心和政治核心、基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,强根固魂,凝聚力量,为改革发展提供了坚强保障。

截至2018年底,公司站址总数达194.8万个,资产规模3154.6亿元,“凡有人烟处,皆有通信塔”。公司成立四年多来,新建宏站共享水平快速提升,有效节约行业投资和社会资源。公司坚持穿新鞋、不走老路,建立起灵活高效的体制机制、全面加强和推进商业模式创新、技术业务创新和管理创新,夯实了企业长远发展的基础,效率效益得到明显提升。公司改革发展成效得到各方充分肯定,被总结概括为“共享竞合的铁塔模式”。

新时代新征程,公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,勇做信息通信基础设施建设主力军,坚定不移地推动转型升级,强化创新驱动,践行新发展理念,做大共享文章,着力深化行业共享,拓展社会共享,努力在后4G和5G建设发展上积极作为,在为行业为社会持续创造价值中同步实现自身可持续发展,坚定不移地做强做优做大中国铁塔,努力将公司打造成为国际一流的信息通信基础设施服务商。

本文来自光伏們,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/ZlgaoY78rjLJCYCbSp0GOw

联系我们

河北汉信新能源科技有限公司
邮箱:HanXin@PVMeng.cn

销售 李经理:17331264257
销售 王经理:13811096295
销售 刘经理:18831281801
商务合作 张先生-18611598578