国家电网有限公司关于组织开展非自然人分布式发电项目补贴清单申报的公告 20200629

国家电网有限公司关于组织开展非自然人分布式发电项目补贴清单申报的公告

按照《财政部办公厅关于开展可再生能源发电补贴项目清单审核有关工作的通知》(财办建〔2020〕6号)等文件规定,为进一步指导非自然人分布式发电项目业主(以下简称“项目业主”)做好补贴清单申报工作,现将有关事项告知如下:

一、申报对象

本次申报对象范围为符合中央财政补助条件的非自然人分布式发电项目。光伏扶贫项目、自然人分布式发电项目不属于此次申报范围。

二、申报条件

根据国家文件要求,本次申报补贴项目清单的项目,需满足以下条件:

(1)符合我国可再生能源发展相关规划,需符合能源主管部门要求,纳入年度建设规模管理范围。

(2)根据国家投资项目有关管理规定,应获得项目核准或备案文件。

(3)上网电价应符合国家可再生能源价格政策,竞价项目需取得价格主管部门批复文件。

(4)全容量机组并网时间符合补贴要求。风电项目需于2019年12月底前全部机组完成并网,光伏发电项目需于2017年7月底前全部机组完成并网(光伏“领跑者”基地项目和2019年光伏竞价项目并网时间可延长至2019年12月底),生物质发电项目需于2018年1月底前全部机组完成并网。

三、申报信息

本次申报补贴项目清单的项目业主,需核对或补录以下信息:

1. 基本信息,包括发电客户名称、安装位置、上网类型、联系人信息等。

2. 项目信息,包括能源类型、核准(备案)文件、核准(备案)规模、全容量并网时间、实际已并网规模等。

3. 指标信息,包括指标规模(千瓦)、电价标准(元/千瓦时)等,只有竞价项目需要核对指标信息,非竞价项目无需核对。

4. 电价信息,全部自用和自发自用余电上网项目需填报并网时间对应的度电补贴标准,全部上网项目需填报并网时间对应的可再生能源上网指导价(电价标准可参见附件4)。

四、申报流程

项目业主可通过国网新能源云平台,或者“网上国网”手机APP开展补贴清单申报工作。主要流程如下:

用户注册与电站绑定。项目业主在新能源云平台,或者“网上国网”手机APP进行注册(用户注册只需在其中一个平台中注册即可,两个平台账号与密码通用),通过发电户号绑定电站。项目业主可通过抄表通知单、电费发票、拨打95598或咨询当地供电营业厅获取发电户号。

信息确认与补录。项目业主登录新能源云平台,或者“网上国网”手机APP,进入补贴清单申报页面确认和补录信息。若发现信息有误但系统提醒不允许修改,请与当地供电营业厅联系修改,确认无误后再提交申报。

补贴清单审核与发布。项目业主申报后,经由电网企业初审、能源主管部门复审、可再生能源信息管理中心复核后,通过新能源云平台进行公示,公示期10个工作日后,国家电网有限公司将正式公布可再生能源补贴项目清单。

五、其他事项

1. 不满足首批项目条件、但符合中央财政补助条件的非自然人分布式发电项目,应在首批项目清单发布后,再申请纳入后续批次的补贴项目清单。

2. 按照财政部、发展改革委、国家能源局“清单式”管理要求,补贴清单申报不设截止日期,项目随报随核,定期发布项目清单。

3. 在申报过程中,相关政策问题,您可拨打95598电话或者联系当地供电营业厅咨询;系统技术问题,可联系平台技术人员(参见附件1)。

4. 网上国网App下载地址:

Android/苹果IOS

5. 国网新能源云地址: http://sgnec.esgcc.com.cn

附件:
1.附件1-非自然人分布式发电项目补贴申报平台支持联系信息.pdf
2.附件2-非自然人分布式发电项目补贴申报指南(发电企业).pdf
3.附件3-非自然人分布式发电项目补贴申请常见问题与解答.pdf
4.附件4-非自然人分布式发电项目电价标准.pdf

专题: 可再生能源发电补贴项目清单

财政部关于加快推进可再生能源发电补贴项目清单审核有关工作的通知(财办建〔2020〕70号 )20201118

符合以下要求的可再生能源发电项目,均可申请纳入补贴清单:

(一)符合我国可再生能源发展相关规划的陆上风电、海上风电、集中式光伏电站、非自然人分布式光伏发电、光热发电、地热发电、生物质发电等项目。所有项目应于2006年及以后年度按规定完成核准(备案)手续,并已全部容量完成并网。

  (二)符合国家能源主管部门要求,按照规模管理的需纳入年度建设规模管理范围内,生物质发电项目需纳入国家或省级规划,农林生物质发电项目应符合《农林生物质发电项目防治掺煤监督管理指导意见》(国能综新能〔2016〕623号)要求。其中,2019年光伏新增项目,2020年光伏、风电和生物质发电新增项目需满足国家能源主管部门出台的新增项目管理办法。

  (三)符合国家可再生能源价格政策,上网电价已获得价格主管部门批复。


财政部办公厅关于开展可再生能源发电补贴项目清单审核有关工作的通知(财办建〔2020〕6号)20200316

前七批可再生能源电价附加补助目录内的可再生能源发电项目,由电网企业对相关信息进行审核后,直接纳入补贴清单。

纳入首批补贴清单需要满足:

  • 符合可再生能源规划的项目,应于2006年及以后年度按规定完成备案手续。光伏发电需要于2017年7月底前全容量并网,光伏领跑者和2019年竞价项目并网时间可延长至2019年12月底;
  • 符合国家能源主管部门要求,按照规模管理的需纳入年度建设规模范围内的;
  • 符合国家可再生能源价格政策,上网电价已获得主管部门批复的。

按照“成熟一批,公布一批”的原则,分阶段完成补贴清单的公布:
2020年4月30日前,完成第一阶段补贴清单的审核发布工作;
2020年6月30日前,完成首批补贴清单的审核发布工作。同时,做好下一批补贴清单审核发布的准备工作。


截止目前,已经有6个省份公布 可再生能源发电补贴项目清单 首批8部分,其中4个省已经发布 首批 正式补贴清单

国家电网有限公司关于可再生能源补贴清单复核通过项目的公示 20200606
现将国家电网有限公司经营区已通过复核的项目予以公示,后续通过复核的项目将在新能源云平台上滚动公示。
http://sgnec.esgcc.com.cn/atlas/projectPublicity

国家电网有限公司关于组织开展非自然人分布式发电项目补贴清单申报的公告 20200629
此图与下表相同,下表带文件链接,需要查阅各文件详情,请点击相应日期

省份 首一公示 首一公布 首一容量(MW) 首二公示 首二公布 首二容量(MW)
/ / / 12712.48 / / 6521.7381
宁夏 待公示 / 6470 / / /
天津市 待公示 / 280 待公示 / 390
云南省 2020-05-15 2020-05-22 862.5 / / /
海南省 2020-04-30 2020-05-19 87 2020-06-05 2020-06-24 60.1381
广西 2020-04-30 2020-05-13 575.63 2020-05-15 2020-05-28 2369
广西桂东电力 2020-04-30 2020-06-22 40 / / /
广东省 2020-04-29 / 978.96 2020-06-02 / 1250.6
贵州省 2020-04-23 2020-05-07 2217.5 2020-06-09 / 425.5
贵州兴义电力 2020-04-23 / 40 / / /
内蒙古 2020-04-17 / 1160.89 2020-05-08 / 2026.5

备注:
首一:首批第一阶段的简称;
首二:首批第二阶段的简称,以此类推。


申请流程


国家文件


本文来自国家电网,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://sgnec.esgcc.com.cn/home/newsenergydetail?newsId=2006290404300086417