研究报告:东兴证券-电力设备与新能源行业周报:光伏17年装机大增,钴涨锂跌行情持续-180129

  周报摘要:
本周市场回顾:
电力设备行业板块上涨1.24%,同期沪深300  指数上涨2.24%,电力设备行业相对沪深300  指数跑输1.00  个百分点。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】从板块排名来看,电力设备行业上周涨跌幅在中信29  个板块中位列第21,总体表现在中下水平。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)
从估值来看,电力设备行业整体当前仍处于历史中位,保持在39.5  倍水平,估值仍在合理范围。
从子板块来看,风电下跌0.66%,电站设备上涨0.05%,一次设备上涨0.64%,二次设备上涨1.15%,光伏上涨2.38%,核电上涨3.23%。
个股股价跌幅前五名分别为st  保千里、科恒股份、兆新股份、*st  佳电、中来股份。股价涨幅前五名分别为方大集团、成飞集成、东尼电子、华友钴业、中广核技。
本周行业热点:
新能源发电:国家能源局公布2017  年光伏发电新增装机为53.06GW,居可再生能源之首。美国发起“201  调查”,中国光伏产品出口或遭重创。
新能源车:6  项检测项目取消,电动汽车动力电池国家强制标准将出台。
投资策略及重点推荐:
新能源车方面,由于动力电池面临降价压力,中游材料势必承压,对于高毛利环节短期建议谨慎。而对价格跌至底部环节建议关注,比如电解液环节。持续重点关注上游钴及盐湖提锂,我们认为钴价格上涨趋势短期仍难改变,而碳酸锂的价格已经下跌。盐湖提锂技术将逐步产业化,冲击现有供应体系。
新能源发电方面,建议重点关注光伏电池及组件环节,2018  年是光伏双面电池普及的大年,国内隆基股份已经推出P  型PERC  双面电池,中来股份的N  型PERT  双面电池也在1  季度出货,部分多晶电池企业也在往双面方向布局。硅料方面,国内一级致密硅料价格保持,国内单晶硅片用的硅料量未来将变得紧缺,所以我们认为上半年硅料环节具备投资机会。由于1  季度是装机淡季,下游需求减弱,硅片、电池、组件环节仍处于降价通道中,后续单晶、多晶产品价格博弈会持续进行。
投资组合方面:我们本周推荐投资组合如下,中国核电、隆基股份、国电南瑞、华友钴业、金风科技各20%。
风险提示:新能源车销量不及预期,新能源发电装机低于预期,材料价格下跌超预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接