研究报告:华安证券-新能源行业周报:风电建设有望回归正轨-180124

 行业及公司动态:
光伏多晶硅价格维持高位,硅片价格基本稳定,进入淡季电池片、组件价格开始下滑。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
2018年全球清洁能源投资有望再度突破3300亿美元
IRENA:到2020年所有可再生能源都将具有电价竞争力
2017年公共充电桩总量达21万
板块表现:
上周上证综指上涨1.72%,沪深300上涨1.43%,各行业涨跌幅中电气设备下跌2.14%,市场表现仍弱于大盘。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)子板块中,计量仪表、核电、风电表现相对较好。
个股表现:
上周电气设备板块涨幅前五的企业为中元股份、南风股份、兆新股份、旷达科技、晶盛机电。
主要观点:
我们认为,2018年预计新增装机容量将维持高位,但装机量很难再有突破。产业链方面,受益于金刚线切片在单晶硅的应用,单晶电池片成本已与多晶电池片相当,效率优势显现,去年单晶表现抢眼,但随着黑硅技术的崛起,金刚线切片同样可应用于多晶硅领域,多晶硅电池片成本将大幅下滑,有望重夺优势地位。重点关注,逆变器龙头阳光电源,以及金刚线切片方面的三超新材等。
2017年风电装机量预计在20GW,低于年初预期的25GW。对于装机容量的下滑,我们的态度并不悲观,主要原因是:首先,核心的因素是2016年出台的红色预警政策,即规定2016年弃风率在20%以上的省份禁止今年新建和核准风电项目,传统风电建设规模较大的三北地区省份是重灾区,但2017年弃风率均有所改善,目前仅新疆和甘肃弃风率超过20%,按照能源局规定可达标区域可在2018  年重启风电建设。其次,抢装效应,即2018年1月1日以前备案,2年以内开工的,上网电价不下调,2016年已核准未吊装的项目102GW,2017年已披露核准的总规模已超过36GW,剔除建设完毕的,预计到2017年年底,仅陆上风电项目存量的核准未吊装总容量超过120GW,形成未来2年风电建设的强力支撑。重点关注,风电设备龙头金风科技以及叶片龙头中材科技。
当前市场对2018年补贴退坡幅度和施行时间预期有所改善,主流电池厂商也处于满产或部分生产状态,一改去年同期的冷淡市场。目前行业内企业多处于观望状态,预计到正式实施期间可能会形成一波行情,将推动一季度的新能源汽车产销量。我们坚持强者恒强的观点,随着动力电池行业集中度的提高,龙头企业最先受益,同时三元电池,尤其是高镍动力电池有望在一季度脱颖而出。我们推荐国轩高科、亿纬锂能。

阅读更详细的内容请直接浏览报告原文研究报告:华安证券-新能源行业周报:风电建设有望回归正轨-180124(PDF)

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接