研究报告:信达证券-新能源行业周报:2018年是规模化、降成本的关键一年-180124

    光伏:
观点:全产业链价格继续下降,龙头公司隆基股份的规划彰显了光伏产业的规模效应,通过规模化可以继续降成本;2018  年是平价上网的关键一年,2019  年有望提前实现发电侧平价上网,从而提升未来发展空间。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
行业动态:  1、国家统计局发布2017  年12  月份太阳能发电量,同比增长46.8%。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)2、国际可再生能源署:大型地面光伏发电平准成本LCOE  在2010  年-2017  年下降72%。
投资策略:多晶硅环节供需情况好于预期,建议关注通威股份、特变电工等上游龙头公司。从整个产业链看,我们认为2018  年将是新旧产能竞争的一年,这将导致成本进一步下降,我们看好龙头公司。从中上游看,行业的集中度在提升;从中下游看,我们认为仍有变革机会,尤其是在电池端和下游分布式端,看好在此两处有突破的公司。建议关注隆基股份、阳光电源、林洋能源、正泰电器、中来股份等公司。详细内容请关注我们发布的报告《光伏行业系列报告之一:拥抱技术变革,迎接平价时代》。
风电:总体看2018  年行业将会实现中长期复苏,装机量将会恢复到较好的水平;从现有已运营的项目来看,整体弃风率在转好,经济效益提升;同时未来行业集中度提高,龙头现金流较其他新能源企业好,建议关注金风科技等龙头。
新能源汽车:
观点:总体看我们对上半年的情况保持相对谨慎,处于预期波动以及恢复的阶段,行业旺季将在下半年。中长期看,目前行业处于政策的空白期和空档期,也是预期的低点;我们认为行业向上趋势不变,目前时点值得布局。
动态:政策方面:1、工信部发布符合《锂离子电池行业规范条件》企业名单(第二批)。2、中机中心发布关于调整《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》申报工作的通知。  数据方面:1、GGII:2017  年中国正极材料产量同比增长28.4%。2、GGII:2017  年中国动力电池产量同比增长44%。3、公安部数据显示,至2017  年底,全国新能源汽车保有量达153  万辆。
投资策略:未来积分制、优质产品等市场化因素推动力量将会越来越强,投资机会需要以时间换空间。展望未来,未来3-5年仍是行业最好的成长期和最好的投资时期。我们建议从以下三个方面挖掘投资机会:1、特斯拉等主产业链核心标的:三花智控、宏发股份、长园集团等;2、产业链中壁垒高环节的公司:璞泰来、当升科技、杉杉股份、新纶科技、诺德股份、双杰电气、创新股份等;3、核心环节以及还可以做大的环节:猛狮科技、亿纬锂能、方正电机、骆驼股份、国轩高科、比亚迪等。详细内容请关注我们发布的报告《新能源汽车行业系列报告之一:磨合中蓄势,共振中成长》。
储能等其他环节:我们认为2018年是储能模式突破、性价比提升的关键一年,后期订单将陆续落地,建议关注科陆电子、南都电源等储能项目储备较多公司;详细内容请关注我们发布的报告《储能系列报告之一:蓄势待发,能源革命》。
重点公司公告:1、【杉杉股份】公司发布2017年年度业绩预增公告。与上年同期相比,预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润将增加5.20亿元到6.20亿元,同比增加157.50%到187.79%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润将增加1.60亿元到2.10亿元,同比增加62.39%到81.89%。2、【亿纬锂能】公司发布2017年度业绩预告,  2017年公司归属于上市公司股东的净利润37,772.28万元-42,808.58万元,比上年同期的25,181.52万元增长50%-70%。3、【隆基股份】公司发布关于单晶硅片业务三年(2018-2020)战略规划。公司拟扩大单晶硅片产能,持续降低生产成本,保障高效单晶产品的市场供给。其目标为:在2017年底硅片产能15GW的基础上,力争单晶硅片产能2018年底达到28GW,2019年底达到36GW,2020年底达到45GW,新上项目标准硅片非硅成本目标为不高于1元/片,硅片品质能够支撑主流PERC电池量产转换效率达到22.5%以上,光衰在1%以内。4、【晶盛机电】公司日前与韩华凯恩公司签订了单晶炉供货合同,合同金额为4,300万美元,约占公司2016年度经审计营业收入的25.35%。5、【正泰电器】公司收到公司全资子公司浙江正泰新能源有限公司通知,其全资子公司正泰太阳能中标埃及三个光伏EPC项目,三个项目交流端总装机量120兆瓦,中标总金额147,204,224美元。
风险提示:政策支持低于预期;新能源汽车发展低于预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接