研究报告:东北证券-新能源电力设备行业周报:风电利用小时提升,光伏产业链价格下跌-180204

   报告摘要:
电力设备新能源指数一周表现:上周电力设备新能源指数总体上下跌0.01%,给予同步大势评级。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
光伏:光伏多晶硅价格小幅下降,下游硅片、电池片、组件均处于下跌过程中。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)目前市场观望情绪较浓,短期内多晶硅片及电池片价格快速下降,部分企业已减产或停产。预计2018  年全球光伏装机仍能保持稳定增长,春节后产业链价格有望企稳。重点推荐价格最为坚挺的硅料环节龙头通威股份以及盈利能力出众,产能不断释放的硅片龙头隆基股份。
新能源电池:发电侧调峰政策逐渐明确,部分省份已经有储能ACG调峰项目落地,预计储能发电侧调峰市场将快速打开;户用侧削峰填谷储能市场潜力巨大,经济性逐渐显现;三北地区可再生能源配套储能需求也将逐步提升,预计储能市场在2018  年将得到加速发展,推荐在储能电池和系统领域深度布局,在手项目不断落地的科陆电子。
风电:2017  年全国风电平均利用小时数1948  小时,同比增加203小时,提升存量风电运营的盈利能力,提振运营商的投资热情。“红六省”陆续有新核准风电项目,将贡献新增装机增量。南方地区施工周期长及环评手续复杂等对新增装机影响因素减弱。随着各个制约因素的逐步消除,风电行业景气度预计将在2018  年开始复苏,重点推荐风机龙头金风科技及风塔龙头天顺风能。
配网:看好配售网板块,电力市场化进程持续推进,配售电对新能源支持力度也在增强。持续关注合纵科技、科陆电子、金智科技。
特高压:大气污染、新能源消纳、经济增速下滑等现状亟需特高压实现能源转型、带动产业链。持续关注特高压板块,关注直流核心设备换流阀厂家许继电气、四方股份。
风险提示:(1)行业政策执行不到位;(2)公司业绩风险。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接