青海新能源大数据创新平台“玩转”工业互联网

来源:青海日报 日期:2019-02-16

工信部近日发布《2018年工业互联网APP优秀解决方案》公示名单,由国网青海省电力公司重点打造的“基于青海新能源大数据创新平台电站集中监控工业互联网APP应用解决方案”从37个地方行业优秀项目中脱颖而出,成为89个优秀解决方案之一,这也是国家电网公司唯一入选项目。

  青海作为国家新型能源产业接续基地,具有规模化发展风电和光伏的资源优势。2018年,国网青海省电力公司在国内率先启动国家级工业互联网平台体系建设,经试点推广形成基于青海新能源大数据创新平台电站集中监控工业互联网APP应用解决方案,解决了新能源电站分布散、地域偏、环境差、运维难、成本高的难题,为新能源行业降本增效、规范化标准化管理做出有益探索。

  该项目充分应用“云大物移智”新技术,采用动态数据、可视化全景展示等手段,实现从单机、场站到发电集团层次化结构的运行状态在线监控,将远在上千公里之外的发电厂数据实时、直观、细致、可靠地展示在集中监控中心。依托这一工业互联网APP解决方案,对在青5家新能源企业、21座电站“无人值班、少人值守”实行集中监控、区域检修模式,降低新能源电站人员成本50%以上,从而有效提升了设备的精细化管理水平。

  目前,这一方案在青海越来越多的新能源企业中得以推广应用,11家新能源发电企业与青海新能源大数据创新平台签订合作协议,助推青海新能源产业向集团化管理、集约化运维、集中化监控转型升级。该平台相关负责人告诉记者,公司将进一步深化面向新能源企业的数字化、智能化多场景解决方案,打造汇集源、网、荷数据,融合能源生产与消费全产业链的跨区域、跨产业能源工业互联网平台。 (马新)来源:青海日报


☛☞青海省能源☜☚
青海省能源文件

此图片的alt属性为空;文件名为image-89.png

青海省2020年光伏项目

青海省2020年普通光伏电站项目补贴竞价申报资格招标中标结果公告20200611

青海省2020年普通光伏电站项目补贴竞价申报资格招标中标候选人公示20200607

  • 共计2GW光伏竞价项目,涉及20个标段,单个标段规模100MW。
  • 其中海南州16个标段,海西州4个标段。
  • 根据公示统计,华能在12个标段为第一候选人。
  • 竞价项目需于2020年12月31日之前完成全容量并网,未按期完成并网的取消补贴资格;
  • 一个投标人可以同时参与一个或多个标段的投标,但同一中标人的中标数量不得超过3个。

关于印发青海省2020年平价光伏项目竞争配置方案的通知(青能新能〔2020〕45号)20200411

  • 全省拟新建平价项目120万千瓦:其中海西州80万千瓦,海南州40万千瓦。上报项目规模适当放宽至全省2020年拟安排规模的1.5倍,原则上海西州不超过120万千瓦,海南州不超过60万千瓦;
  • 项目采取“一次规划、分年实施”的方式建设,每个项目最高可按照100万千瓦规划,2020年首期新建10-20万千瓦,后续根据消纳情况分年实施。
  • 2020年首期项目需在年底前开工建设,2021年底前建成投运,逾期取消建设权;
  • 项目建成后执行0.2277元/千瓦时无补贴电价(20年固定电价)
  • 原则上一个投资主体在各州只能申报一个项目。

青海省2020年普通光伏电站项目补贴竞价申报资格招标公告20200405

青海省关于报送2020年平价光伏项目名单的通知(青能新能〔2020〕29号)20200313

本文来自青海日报,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://www.qh.gov.cn/zwgk/system/2019/02/16/010324177.shtml