关于征求《河南省可再生能源电力消纳保障实施方案》意见的通知 20201124

关于征求《河南省可再生能源电力消纳保障实施方案》意见的通知 20201124

各有关单位、各市场主体:

  根据《国家发展改革委 国家能源局关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》(发改能源〔2019〕807号)、《国家发展改革委办公厅 国家能源局综合司关于印发省级可再生能源电力消纳保障实施方案编制大纲的通知》(发改办能源〔2020〕181号)、《国家发展改革委 国家能源局关于印发各省级行政区域2020年可再生能源电力消纳责任权重的通知》(发改能源〔2020〕767号),我们组织起草了《河南省可再生能源电力消纳保障实施方案(征求意见稿)》,现面向各有关单位、各类市场主体及社会各界征求意见。

  如有意见或建议,请及时反馈我们。同时,请留下您的联系方式,以便我们及时与您联系。

  征求意见时间:11月24日至11月30日。

  联系人:张同磊 0371-69691327/69691527(传真)

  邮 箱:hnsxny@163.com

  附 件:《河南省可再生能源电力消纳保障实施方案》(征求意见稿)

                                                                                                                               2020年11月24日

附件:

河南省可再生能源电力消纳保障实施方案

       为深入贯彻习近平总书记关于能源生产和消费革命的重要论述,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,做好可再生能源电力消纳责任权重落实工作,根据《国家发展改革委 国家能源局关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》(发改能源﹝2019﹞807号)、《国家发展改革委 国家能源局关于印发各省级行政区域2020年可再生能源电力消纳责任权重的通知》(发改能源﹝2020﹞767号)以及《国家发展改革委办公厅 国家能源局综合司关于印发省级可再生能源电力消纳保障实施方案编制大纲的通知》(发改办能源﹝2020﹞181号),结合我省实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进能源生产和消费革命向纵深发展,加快能源清洁低碳转型步伐,通过实施可再生能源电力消纳责任权重监测考核,完善可再生能源电力消纳保障高效约束机制,推动可再生能源高质量发展。

  (二)指标定义

  可再生能源电力消纳责任权重是指按省级行政区域对电力消费规定应达到的可再生能源电量比重。包括可再生能源电力总量消纳责任权重(简称“总量消纳责任权重”)和非水电可再生能源电力消纳责任权重(简称“非水电消纳责任权重”)。满足总量消纳责任权重的可再生能源电力包括全部可再生能源发电种类;满足非水电消纳责任权重的可再生能源电力包括除水电以外的其他可再生能源发电种类。对规定应达到的最低消纳责任权重,按超过一定幅度确定激励性消纳责任权重。

  (三)工作目标

  建立健全可再生能源电力消纳保障机制,不断提升我省可再生能源电力消纳量,完成国家下达的消纳责任权重指标,实现全省可再生能源电力持续保持合理利用水平。

  二、消纳保障实施机制

  (一)国务院能源主管部门按年度下达各省级行政区域可再生能源电力消纳责任权重。

  (二)省发展改革委牵头承担消纳责任权重落实责任,会同河南能源监管办,按年度组织制定可再生能源电力消纳实施方案(以下简称“实施方案”),并对承担消纳责任的市场主体消纳量完成情况进行考核。

  (三)省电力公司承担消纳责任权重实施的组织责任,依据实施方案编制消纳责任权重实施细则,负责组织省内承担消纳责任的市场主体完成各自消纳责任权重。

  (四)各承担消纳责任的市场主体依据实施方案,积极主动完成消纳责任权重。

  (五)省发展改革委授权省电力交易中心,对省内承担消纳责任的市场主体进行信息管理,负责市场主体账户注册管理、消纳量核算及转让、信息报送及分析评估等相关工作。

  三、市场主体及消纳责任权重分配

  (一)承担消纳责任的市场主体分两类

  第一类市场主体(售电企业)

  1.省电力公司。承担与其年售电量相对应的消纳责任权重。

  2.省电力公司以外的直接向电力用户供(售)电的企业、独立售电公司、拥有配电网运营权的售电公司(简称“配售电公司”,包括增量配电项目公司)等。承担与其年供(售)电量相对应的消纳责任权重。

  第二类市场主体(电力用户)

  3.通过电力市场购电的电力用户(不包括通过售电公司代理购电的电力用户)。承担与其年用电量相对应的消纳责任权重。

  4.拥有自备电厂的企业承担与其年用电量相对应的消纳责任权重。

  (二)省发展改革委根据国家确定的年度权重指标,确定省内各类市场主体消纳责任权重分配方案,分年度下达。

  2020年,省内各市场主体承担总体消纳责任权重为17.5%,非水电消纳责任权重为12.5%。以后年度权重指标,待国家能源主管部门确定后,另行下达。

  (三)各承担消纳责任市场主体的售电量和用电量中,农业用电和专用计量的供暖电量免于消纳责任权重考核。各承担消纳责任的市场主体共同承担全省网损和厂用电量对应的消纳量。

  四、市场主体管理机制

  (一)各承担消纳责任的市场主体均应在消纳责任权重考核年正式开始前,在省电力交易中心完成账户注册或退出工作。省电力交易中心向省发展改革委报送本年度省内承担消纳责任的市场主体清单。

  (二)各承担消纳责任的市场主体按年度制定“可再生能源电力消纳计划”,提出完成消纳任务的需求及初步安排,并报送省发展改革委、河南能源监管办、省电力公司和省电力交易中心。未与公用电网联网的拥有自备电厂企业按年度制定“可再生能源电力消纳计划”,并报送省发展改革委、河南能源监管办、所在省辖市发展改革委和省电力交易中心。

  (三)省发展改革委向全社会公布本年度省内承担消纳责任的市场主体清单,主动接受社会监督。

  五、消纳责任权重履行

  (一)主要履行方式:购买或自发自用可再生能源电力。各承担消纳责任的市场主体以实际消纳可再生能源电量(简称“消纳量”),完成消纳责任权重。

  (二)补充履行方式:
  1.购买其他市场主体超额完成的消纳量,双方自主确定交易或转让价格。
  2.购买可再生能源绿色电力证书绿证对应的可再生能源电量等量记为消纳量。

  (三)消纳量的计算

  1.通过市场购买可再生能源电量。省电力公司全额保障性收购的可再生能源电量,对经营区内各承担责任权重的市场主体进行分配,按分配电量计入各市场主体的消纳量。电力市场交易的可再生能源电量,按交易结算电量计入市场主体的消纳量。

  2.自发自用的可再生能源电量。按电网企业计量的自发自用电量,全部计入自发自用市场主体的消纳量。

  3.补充方式完成消纳量。从其他承担消纳责任的市场主体购买的消纳量或购买绿证折算的消纳量计入购买方的消纳量。承担消纳责任的市场主体售出或已转让的消纳量,以及出售绿证对应的消纳量,不再计入该市场主体的消纳量。按照权责对等的原则,免于消纳责任权重考核的农业用电或专用计量的供暖电量对应的消纳量不能用于交易或转让。

  (四)全额保障性收购可再生能源电量对应消纳量的分配。首先用于完成经营区内居民、重要公用事业和公益性服务、非市场化用电量对应消纳责任权重。如有剩余,省电力公司按照经营区内各市场主体(不含未与公用电网联网的拥有自备电厂的企业和独立经营电网企业)购电量或用电量,初期按无偿原则进行分配,后续根据电力市场化改革进展,适时进行调整。

  (五)随着可再生能源发电规模不断扩大和电力市场化改革进展,鼓励平价上网项目发电量、或超出保障性收购电量范围的可再生能源电量参与各种形式的电力市场交易,充分发挥可再生能源电力边际成本低的优势,促进可再生能源电力多发满发。电网企业及电力交易机构应依据相关市场规则,优先执行可再生能源发电计划和可再生能源电力交易合同。可再生能源电力交易相关市场规则另行制定。

  六、任务分工

  (一)省发展改革委按照国家明确的消纳责任权重,会同有关部门制定年度实施方案,对省内承担消纳责任的各市场主体,明确最低可再生能源电力消纳责任权重,督促市场主体按时进行账户注册、数据报送等工作。

  (二)省辖市能源主管部门按照实施方案,对本辖区相关市场主体完成情况进行督促落实,督促未按时完成消纳权重的市场主体限期整改。会同电网企业梳理统计拥有自备电厂的企业的名单及相关数据信息,督促其按要求报送省电力交易中心。进一步优化营商环境,加快推进可再生能源开发利用。

  (三)省电力公司每年1月底前向省发展改革委、河南能源监管办,报送上一年度本经营区消纳责任权重组织工作完成情况。

  (四)省电力交易中心负责组织开展省内可再生能源电力相关交易,指导参与电力交易的市场主体优先完成消纳责任权重相应的电力交易,并在中长期电力交易合同审核、电力交易信息公布等环节对消纳责任的市场主体给予提醒。

  (五)省电力交易中心向省发展改革委、河南能源监管办,按季度报送各消纳责任权重市场主体完成消纳责任权重情况,并于每年1月底报送上一年度消纳责任权重完成情况。

  (六)各承担消纳责任的市场主体,每年1月15日、7月15日前将消纳责任权重完成情况报送省电力交易中心,并对数据的真实性、准确性进行承诺。未与公用电网联网的拥有自备电厂的企业和独立经营电网企业应同时将完成情况抄报所在省辖市发展改革委。

  (七)河南能源监管办负责对省内各承担消纳责任的市场主体的消纳责任权重完成情况、可再生能源相关交易过程等情况进行监管。

  七、有关措施

  (一)省发展改革委对市场主体年度消纳责任权重完成情况进行考核并公示。
在全省总体指标能够完成时对市场主体完成情况以监测提醒为主;
在全省总体指标完不成时,省发展改革委会同河南能源监管办负责督促未完成消纳责任权重的市场主体限期整改,依法依规予以处罚,列入不良信用记录,予以联合惩戒;对拒不履行消纳责任权重义务的市场主体研究制定惩戒措施。

  (二)各承担消纳责任的市场主体应积极主动完成消纳责任权重。鼓励具备条件的市场主体自愿完成高于省发展改革委对其规定的最低消纳责任权重,对纳入能耗考核的市场主体,超额完成的消纳责任权重折算的能源消费量不计入其能耗考核。

  (三)对自然原因、重大事故或其他不可抗力因素导致可再生能源发电量显著减少或送出受限情况,经报请国家能源局同意相应核减消纳责任权重,省发展改革委根据国家核减后的消纳责任权重对市场主体进行考核。

  (四)电网企业、配售电公司以及未与公用电网联网的拥有自备电厂的企业,对本单位向省电力交易中心提供的数据真实性负责,如有虚假,一经查实,由省发展改革委会同河南能源监管办负责依规对其进行处罚。

  (五)其他保障措施,由省发展改革委结合实际研究制定。

  八、其他

  (一)本实施方案试行三年,如遇国家和省有关政策调整,本实施方案相应调整。

  (二)本实施方案由省发展改革委负责解释。


可再生能源电力消纳责任权重
(即 可再生能源电力配额

2020年5月18日国家发展改革委 国家能源局关于印发各省级行政区域2020年可再生能源电力消纳责任权重的通知(发改能源〔2020〕767号 ),这是可再生能源电力消纳责任权重制度发布后正式实施的第一年,文件中明确:

在各地测算的基础上,我们统筹提出了各省级行政区域2020年可再生能源电力消纳责任权重,现印发你们,请认真组织落实。

2019年5月10日国家发展改革委 国家能源局关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知(发改能源〔2019〕807号)中明确:

决定对各省级行政区域设定可再生能源电力消纳责任权重,建立健全可再生能源电力消纳保障机制。

可再生能源电力消纳责任权重是指按省级行政区域对电力消费规定应达到的可再生能源电量比重,包括可再生能源电力总量消纳责任权重(简称“总量消纳责任权重”)和非水电可再生能源电力消纳责任权重(简称“非水电消纳责任权重”)。

满足总量消纳责任权重的可再生能源电力包括全部可再生能源发电种类;满足非水电消纳责任权重的可再生能源电力包括除水电以外的其他可再生能源发电种类。对各省级行政区域规定应达到的最低可再生能源电力消纳责任权重(简称“最低消纳责任权重”),按超过最低消纳责任权重一定幅度确定激励性消纳责任权重。

  1. 省级行政区域确定消纳责任权重。
  2. 各省级能源主管部门牵头承担消纳责任权重落实责任
  3. 售电企业和电力用户协同承担消纳责任
  4. 电网企业承担经营区消纳责任权重实施的组织责任
  5. 省级能源主管部门负责对承担消纳责任的市场主体进行考核
  6. 国家按省级行政区域监测评价。
  7. 2020年1月1日起全面进行监测评价和正式考核。

消纳量核算方式:

各承担消纳责任的市场主体以实际消纳可再生能源电量为主要方式完成消纳量,同时可通过以下补充(替代)方式完成消纳量。
(一)向超额完成年度消纳量的市场主体购买其超额完成的可再生能源电力消纳量(简称“超额消纳量”),双方自主确定转让(或交易)价格。
(二)自愿认购可再生能源绿色电力证书(简称“绿证”),绿证对应的可再生能源电量等量记为消纳量。

什么是可再生能源配额

可再生能源配额制是指政府为培育可再生能源市场、使可再生能源发电量达到一个有保障的最低水平而采用的强制性政策手段。是可再生能源总量目标控制机制。

可再生能源配额制是一个以数量为基础的政策机制,它可以视为一种固定产量比例法,即要求可再生能源发电量在总发电量中占一定的比例;国家通常规定发电商或经营电网的配电商,保证一定比例的电力必须来源于可再生能源发电。

配额制就为可再生能源提供了一个保护市场。而其电价则由竞争性的市场决定,在这个市场中,可再生能源可以互相竞争,寻求最低成本。

可再生能源配额制的基本特征[2]

传统的配额制有以下明显的特征:

  1. 配额制是基于立法制定的,具有法律强制性。凡是没有完成法定配额义务要求的企业都将受到处罚,目的是确保可再生能源发展目标的实现。
  2. 配额制规定了一定时期内应达到的可再生能源发展目标,这个目标既可以是可再生能源增长的绝对量,也可以是一个增长比例,目的是保证可再生能源在未来一定时期内有一个固定的市场需求。
  3. 配额义务可以通过市场上绿色证书的自由交易完成。绿色证书交易为企业间的竞争提供了便利。

从以上配额制的基本特征可以看出,配额制是一种基于立法的、通过市场机制实现的可再生能源发展政策,是一种公正、透明的政策工具。一般不需要进行价格补贴,因此,可以避免政府进行大量的资金筹集工作。政府的作用通常表现在监督配额完成情况并对未履行义务的企业进行处罚。其最大优势是,通过市场机制以最低的成本开发给定数量的可再生能源电力。

2018年3月、2018年9月,2018年11月,国家能源局综合司、国家发展改革委办公厅名义向有关方面发函征求了<关于可再生能源电力配额制>的意见。

之前发展历程:


可再生能源电力消纳
清洁能源消纳

新能源/清洁能源消纳 相关重要文件

  1. 2021年一季度全国新能源电力消纳评估分析 20210427
  2. 2020年四季度全国新能源电力消纳评估分析(全国新能源消纳监测预警中心)20210205
  3. 全国新能源消纳监测预警中心关于发布2020年全国风电、光伏发电新增消纳能力的公告20200525
  4. 南方电网公司关于发布2020年风电、光伏发电新增消纳能力的公告 20200525
  5. 国家电网有限公司发布《服务新能源发展报告2020》20200520
  6. 国家电网有限公司关于发布2020年风电、光伏发电 新增消纳能力的公告20200519
  7. 国家发展改革委 国家能源局关于印发各省级行政区域2020年可再生能源电力 消纳责任权重的通知(发改能源〔2020〕767号 )20200518
  8. 内蒙古电力公司关于发布2020年风电、光伏发电新增消纳能力的公告 20200515
  9. 国家能源局综合司关于公开征求《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见(征求意见稿)》意见的公告 20200518
  10. 2020年一季度全国新能源电力消纳评估分析20200512
  11. 国家能源局关于2019年度全国可再生能源电力发展监测评价的通报(国能发新能〔2020〕31号)20200506
  12. 国家能源局新能源司有关负责人就《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》答记者问
  13. 国家发展改革委 国家能源局关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知(发改能源〔2019〕807号)20190510
  14. 20190115国家能源局电力司负责同志就《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》答记者问
  15. 20181030发改能源规〔2018〕1575号-关于印发清洁能源消纳行动计划(2018-2020)的通知

2020年新能源/清洁能源消纳

全国新能源消纳监测预警中心2020年5月25日发布的全国本年度新能源新增消纳能力的公告,2020年
累计新增新能源消纳能力85.1GW,
风电36.65GW,
光伏发电48.45GW。

此图像的alt属性为空;文件名为image-165.png

一般每年4~5月发布全国各地新增风电、光伏消纳能力

☛☞河南省能源☜☚
河南省能源文件

河南省2020年风电、光伏项目

关于河南省拟申报2020年度光伏发电竞价上网项目的公示 20200612

  • 确定符合条件申报项目96个,总规模45万千瓦;
  • 公示时间从2020年6月12日至6月14日(共3日)。

河南发改委办公室关于开展2020年光伏发电竞价上网项目申报工作的通知(豫发改办新能源〔2020〕41号)20200528

  • 申报项目须为利用固定建筑物屋顶及其附属场所建设的新建光伏发电项目(含申报前本年度已开工和已并网项目)
  • 申报项目须提供项目备案文件、固定建筑物产权证明、租赁协议(项目业主与屋顶产权人一致的无需提供租赁协议),电网消纳意见由我委商国网河南省电力公司统一出具;
  • 申报项目应当于2020年12月31日前全额建成并网,并提交相关承诺;
  • 6月5日前,各地能源主管部门将本辖区符合条件的项目审核汇总后正式报送省发展改革委。
  • 6月10日前,我委审核后交国网河南省电力公司统一出具消纳意见;
  • 电价申报时间截止15日下午5点。

河南省报送《2020年度风电、光伏发电平价上网项目的报告》20200525

  • 根据报告,经与国网河南省电力公司共同审核,
    共有69个项目总规模105万千瓦符合国家申报要求。其中,
  • 拟新建光伏发电平价上网项目44个共38.2万千瓦;
  • 存量自愿转平价上网光伏发电项目10个32.8万千瓦;
  • 存量自愿转平价上网风电项目15个34万千瓦。

国网河南关于2020年申报平价风电和光伏发电项目电网消纳能力的报告(豫电发展〔2020〕220号)20200421

  • 河南“十四五”期间的光伏、风电弃电率将超过消纳上限,无新增规模空间,建议新增光伏、风电项目配置储能提高调峰能力
建议
  • 第一条是优化调整存量风电、光伏发电项目,支持已纳入政府开发方案的风电项目和已建成、未取得国家建设规模的存量光伏发电项目,自愿转为平价上网项目;清理不具备继续建设条件的项目,及时调出开发方案,腾出空间。
  • 第二条则是“十四五”新能源消纳能力已达到极限,建议以后新纳入政府开发方案的风电、光伏项目配置足够的储能设施提高调峰能力。
  • 第三条则是随着风、广规模的持续增加,将来会挤占省内煤电发展空间、影响省外来电通道的规划建设,建议统筹研究确定河南省“十四五”电源结构转型目标。

河南省发改委关于组织开展2020年风电、光伏发电项目建设的通知(豫发改新能源〔2020〕245号)20200407

  • 新能源项目建设季度通报将公布各地存量项目并网率,实行新增项目与存量项目挂钩,对存量项目并网率低的区域,暂停各类新能源增量项目;
  • 平价风电:优先支持之前存量转平价,优先支持配置储能的新增平价项目;
  • 平价光伏:优先支持已并网无指标项目转平价;新建平价应利用固定建筑物屋顶及其附属场所建设的项目;
  • 竞价光伏: 利用固定建筑物屋顶及其附属场所建设的新建项目;
  • 平价项目报送时间:4月20日前。

本文来自河南省发改委,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://fgw.henan.gov.cn/2020/11-24/1907749.html