雄安高铁站屋顶光伏项目达成首笔国际绿色碳交易 20210731

雄安高铁站屋顶光伏项目达成首笔国际绿色碳交易 20210731

中国雄安官网7月31日电 (李元闯 通讯员牛理达、于洪利)伴随着太阳升起,日光照射在雄安高铁站站顶4.2万平方米光伏板上,1.77万块多晶硅光伏板宛如水滴明珠闪闪发光。源源不断的光能转化为绿色电能的同时,也产生一笔笔“碳资产”。

  7月29日,国网雄安综合能源公司与澳大利亚YNIWM公司签署完成《国际可再生能源证书(I-REC)项目购买协议》,将雄安站屋顶光伏项目的67.5万千瓦时上网发电量形成的碳资产出售给对方,可抵消二氧化碳排放约465吨。

  这是国网雄安综合能源公司首笔碳资产全球交易,也成为雄安新区首笔国际绿证业务,打通了项目开发、签发、撮合销售和碳中和抵消的全链条碳资产管理商业模式,跨出了雄安新区能源交易领域的第一步。

  国网雄安新区供电公司积极参与雄安新区能源领域碳达峰实施方案涉及电力相关内容的编制工作,组织国网雄安综合能源公司参加碳资产管理员、碳交易核查员培训,为碳交易业务打下坚实基础。本次碳资产交易创新了光伏发电商业模式,为雄安新区打造新能源为主体的新型电力系统提供了典型示范。

  未来,国网雄安新区供电公司将全力推进碳管理服务中心建成落地,联合国网雄安综合能源公司整合业内优势渠道商,构建电-碳市场,搭建碳交易平台,为广大企业提供碳资产全流程服务,实现碳资产供需双方精准匹配和交易,为雄安新区建设近零碳示范区做出积极贡献。


本文来自中国雄安网,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://www.xiongan.gov.cn/2021-07/31/c_1211269686.htm