敦煌新能源产业发展风光无限(酒泉日报)20210924

敦煌新能源产业发展风光无限(酒泉日报)20210924

敦煌光热、风力资源丰富,是发展非水可再生能源产业的理想之地。2009年6月,敦煌市抢抓全国首个20兆瓦并网光伏发电特许权示范项目落户的时机,启动了敦煌百万千瓦级太阳能发电基地建设,并启动了敦煌北湖风电基地建设,敦煌光电产业园区成为全国新能源产业的一面旗帜而享誉海内外。随着国家2030年前实现碳达峰和2060年前实现碳中和目标的提出,敦煌迎来新能源产业发展的重大历史机遇。

敦煌是丝绸之路经济带的重要节点城市,是丝绸之路经济带连接欧亚大陆桥的重要战略通道,被誉为“丝路明珠”。从国内来看,敦煌是连接新疆的门户和向西开发的桥头堡,在西部大开发战略规划中,敦煌市位于西电东送北通道的最西端,在我国能源生产和消费逆向分布的特征下,敦煌及其周边地区必将成为西电东送的重要节点。敦煌太阳能资源属最丰富区域(A类),年日照小时数3258小时,年辐射总量每平方米6586兆焦耳,太阳能技术可开发量达8600万千瓦;敦煌风能资源等级为1级,北湖70米高度年平均风速约为6.9米/秒,风能技术可开发量达2800万千瓦。敦煌新能源开发利用空间巨大,具备规划建设大型多能互补一体化外送基地的资源条件。

新时期国家西部大开发形成新格局、“一带一路”倡议和“30?60”碳减排目标的提出,为敦煌新能源发展带来了巨大历史机遇和市场空间。敦煌作为国家首个百万千瓦太阳能光伏发电示范基地、国家首批新能源示范城市、国家高比例新能源示范城市,正努力推进可再生能源在电力、供热、公共交通等方面的高比例应用。

敦煌具备多能互补一体化开发优势,敦煌沙州750千伏变电站通过2回750千伏线路与甘肃主网架相连,通过4回750千伏线路与新疆电网相连,敦煌可充分利用自身新能源资源优势,加强储能、光热等调峰电源建设,并依靠甘肃电网、新疆电网内调峰资源,开展多能互补新能源基地建设。

2009年6月,敦煌启动了光电产业园区建设,规划占地254平方公里,规划装机550万千瓦。经10年发展,园区建成区面积近60平方公里,共落户企业31家,其中,发电企业27家、配套装备制造及服务企业4家。

相继获批光电项目1159兆瓦,其中光伏999兆瓦、光热160兆瓦。敦煌市已建成光伏项目909兆瓦,在建90兆瓦;建成光热项目160兆瓦,其中,塔式光热技术验证项目10兆瓦,国家热发电示范项目两个共计150兆瓦。

2020年,敦煌市光伏发电量15.3亿千瓦时,销售收入近12亿元;光热发电量1.2亿千瓦时,实现销售收入1.3亿元。

目前,敦煌境内已建成用于新能源电力输送的750千伏变电站1座,330千伏变电站2座,110千伏升压站11座,现有电网可送出总容量达156万千瓦,仍有40万千瓦送出容量空余。其中,光电园区星光330千伏升压站空余容量25万千瓦,国网七里镇330千伏变电站空余容量15万千瓦。随着“十四五”期间沙州750千伏变电站二期工程的启动建设,敦煌新能源电力的送出容量可达280万千瓦。

在充分调研论证的基础上,敦煌市提出了打造“敦煌多能互补新能源综合基地”的战略构想,目前已编制完成《敦煌市多能互补新能源综合基地规划》,并通过国家水利水电规划设计总院评审。初步规划到2025年,多能互补装机规模达到500万千瓦,其中,光伏350万千瓦、风电100万千瓦、光热20万千瓦、电化学储能30万千瓦/180万千瓦时,规划电源拟通过甘肃电网外送消纳。到2030年,建成敦煌多能互补基地,基地电源总装机规模达1700万千瓦,其中,光伏1050万千瓦、风电300万千瓦、光热50万千瓦、电化学储能300万千瓦/1800万千瓦时,新增规划电源拟通过新建±800千伏特高压直流通道外送浙江电网消纳,年输送电量387亿千瓦时,通道年利用小时数4838小时。至目前,敦煌市多能互补新能源综合基地首期300万千瓦多能互补项目建设方案已上报至国家能源局,正申报国家“两个一体化”项目试点。


☛☞甘肃省能源☜☚
甘肃省能源文件

此图片的alt属性为空;文件名为image-553.png

本文来自酒泉日报,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://kjj.jiuquan.gov.cn/kejidongtai/jiuquankeji/20210924/1010361671ef213f7f7.htm