云南省能源局关于云南省第十四届人大二次会议第117号建议的答复(云能源建议〔2024〕66号)20240606

云南省能源局关于云南省第十四届人大二次会议第117号建议的答复(云能源建议〔2024〕66号)20240606

云南省能源局文件
关于云南省第十四届人大二次会议第117号建议的答复

云能源建议〔2024〕66号

袁培林代表:
您提出的《关于推动发展分散式风电的建议》(第117号)交我们办理,综合协办单位意见,现答复如下:

一、办理工作开展情况

省能源局高度重视您提出的“关于推动发展分散式风电的建议”,局党组就办理工作进行了安排部署,明确了承办处室和督办领导,承办处针对您反映的问题和提出的建议认真分析研究会商省林草局、省自然资源厅、云南电网公司等协办单位提出办理意见,在与您沟通交流取得共识的基础上,形成答复意见。

二、关于建议中反映的问题

一是关于我省尚未出台分散式风电资源开发相关政策文件,暂未明确分散式风电项目立项方式、审批层级以及是否需纳入年度建设实施方案等相关事项。我们经研究核实认为,云南省94%的国土面积是山地,风资源在山上,输配电资源及负荷在坝区,分散式风电不用新建升压站、建设周期短、就地就近消纳的优势无法实现,因而此前我省分散式凤电未得到有效发展。省能源局根据全省经济社会发展状况,为确保全省能源保供安全,在已印发的《云南省可再生能源发展“十四五”规划》提出:“探索多种应用场景,加快推动分布式光伏、分散式风电发展;鼓励在工业园区、经济开发区及周边接入消纳条件、道路运输条件较好的地区,积极开发分散式风电项目。”近期,国家发展改革委国家能源局、农业农村部三部委发文,明确实施“千乡万村取风行动”促进农村地区风电就地就近开发利用,创新开发利用场景、投资建设模式和收益共享机制,推动风电成为农村能源革命新载体、助力乡村振兴新动能。省发展改革委、省能源局、省农业农村厅已印发《云南省“千乡万村驭风行动”总体方案(征求意见稿)》目前正在根据各部门、单位反馈的意见建议修改完善。方案正式印发后,将启动全省分布式风电发展。
二是关于我省尚未出台分散式风电用林用地、接网消纳等配套政策。我们经研究核实认为,云南省严格按照国家政策审批风电项目用林用地。如国家针对分散式风电单独出台用林用地政策,云南省将严格按照国家政策,结合我省实际,制定相关配套措施。将督促电网公司简化分散式风电并网办理手续,确保就地就近消纳,积极支持分散式风电发展:

三、关于对建议内容的逐条答复

一是关于建议分散式风电实行备案制管理。我们的办理意见是,根据云南省人民政府发布的《政府核准的投资项目目录(云南省2016年本)》规定,目前,风电站由省人民政府投资主管部门核准。下一步,我们将加强和省发展改革委工作对接,结合“千乡万村驭风行动”积极探索试行备案制,进一步优化分散式风电审批程序。
二是关于明确分散式风电开发用林用地、接网消纳等配套政策。我们的办理意见是,全省将在有负荷区域有序发展分散式风电,有利于缓解电力供应紧张形势,提升配网利用水平,可以作为全省电力供应的有益补充。严格按照《土地管理法》《自然资源部 生态环境部国家林业和草原局关于加强生态保护红线管理的通知》(试行)(自然资发〔2022〕142号)《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)《建设项目使用林地审核审批管理规范》(林资规〔2021〕5号)《关于规范风电场项目建设使用林地的通知》(林资发〔2019〕17号)等规定,依法依规做好风电项目用林用地审批、政策指导等保障工作。工作推进过程中,将明确分散式风电标准,不断完善并简化分散式风电并网办理手续,提升电网质量,满足分散式风电并网消纳需求。
三是关于探索分散式风电电力市场化交易试点。我们的办理意见是,目前我省电力市场化规则已开展分时交易结算试运行并按照南方区域现货市场实施方案要求,逐步拉长现货交易结算试运行,参与市场售电存在较大不确定性。立足“就近消纳、本地平衡”原则,省能源局将包含分散式风电在内的分布式发电纳入电网代理购电,最大程度保障其自发自用、余电上网。下一步,省能源局将积极推动省内电力市场化建设,开展分散式风电交易及价格机制研究,稳妥有序探索分散式风电电力市场化交易试点,促进分散式风电健康有序发展。
感谢您对能源工作提出宝贵意见建议,恳请在今后工作中一如既往给予关心与支持!

云南省能源局
2024年6月6日


云南省
云南省能源文件

本文来自云南省能源局,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://nyj.yn.gov.cn/zwgknew/fdzdgk/rdjy/202406/t20240606_1429635.html

(0)
GoodLinkGoodLink百科编辑
上一篇 2024年6月4日
下一篇 6天前

关联阅读