研究报告:信达证券-能源行业:2018年全国能源工作会议解读及能源形势预测分析-180103

本期内容提要
根据  2018  年全国能源工作会议内容,我们将其重点内容解析为战略目标、重点任务、核心工作、能源安全战略部署以及构建新时代能源体系等五部分内容,其中包含  2018  年及未来中长期能源工作的新任务、新作为、新提法等。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】未来将以供给侧结构性改革为主线,聚焦绿色、高质量发展,以能源安全保障体系为基础确保稳定发展,以深入推进“一带一路”国际能源战略合作为亮点深化创新发展。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)
整体而言,2018    年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放  40    周年的纪念之年,是决胜全面建设小康社会的关键之年,也是实施国家能源“十三五”规划的承上启下之年,从总体上而言,上一轮的高速发展导致的能源产能过剩以及供需格局的恶化已经随着供给侧改革及产能出清而基本结束,我们正站在能源新周期的起点上。
煤炭也将随着去产能的决定性胜利而迎来周期繁荣新机遇,煤炭需求在能源消费弹性恢复中继续回升,2018  年供需缺口进一步放大,我们预计煤炭价格将继续上扬,而非当前市场中的稳中有降。煤炭板块将迎来周期繁荣新机遇。
油气是稳增长,调结构的有力抓手,也是未来能源结构调整的关键支  撑,在安全保障体系建设的基础之上,国家释放油气发展空间信号明显。  国际油价回升趋势明显,但油价上升空间有限,国内气  原油进口量将持续上升,原油消费占比也将小幅升高。天然气  2018    年及未来中长期有明显放量趋势。
2018  年将着力化解煤电产能过剩,在煤电装机增速整体放缓、利用小时数下降趋势得到缓解的形势下,利好存量大机组,而  60  万千瓦以上的燃煤机组主要集中在大型发电集团,因此,化解煤电产能过剩政策将对大型发电企业上市公司形成利好;
此外,  清洁能源消纳问题基本解决的时间表已定,中长期来看,随着风电、光伏发电逐渐实现平价上网和海上风电的快速发展,以及市场化交易规模的扩张,我  们预计行业的增量将主要集中于海上风电和分布式能源市场。
风险因素:地缘政治及地区冲突对能源供给存在一定的风险,此外,经济发展不达预期也会存在一定风险,还有环境灾害等不可抗力亦会产生负面影响。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接