研究报告:华泰证券-新能源行业乘用车销量2017年度回顾及2018一季度展望:1季度蓄势待发,新能源迎抢装行情-180104

零售趋势转好+无明显购置税扰动,乘用车2018年1季度  销量回暖可期
年底乘用车零售趋势转好且无明显购置税影响,预计2018  开年有望迎暖春。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】2017  年乘用车整体增长承压,1-11  月累计销量2209.1  万辆,同比上涨1.9%;同时据乘联会数据,12  月前三周乘用车累计批发量增长0.3%,零售量降低1.1%,同时零售量呈现逐周恢复走势,第三周同比增速达到12.4%。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)我们认为2017  年年底需求端回暖的大趋势逐渐明朗,叠加春节旺季等利好因素,预计2018  年1季度  乘用车销量有望实现单季接近6.5%的同比增速,其中强自主和2017年下半年 汽车上量的整车集团2018年1季度 较大概率实现销量较高增幅。
强自主领跑市场,豪华车快速上扬
强自主销量高增长且品牌定位力争向上,豪华车受益消费升级贡献亮点。2017  年上汽乘用车销量52.2  万辆,同比上涨62%;广汽乘用车销量50.9  万辆,同比上涨36.7%。2017  年1-11  月,吉利汽车累计销量109.3  万辆,同比上涨66%。同时自主品牌产品线向中高端延伸,吉利汽车推出领克01  车型;长城汽车WEY  系列自2017  年5  月推出以来至11  月已累计售出6.5  万辆。豪华车方面,据盖世汽车数据,2017  年1-11  月,前十大豪华品牌在华累计销量223.2  万辆,同比约上涨18%,其中奔驰、宝马累计销量同比为上涨27.3%、上涨14.7%;凯迪拉克(全年)、沃尔沃累计销量同比上涨47%、上涨29.2%。
补贴调整预期刺激抢装,新能源汽车1季度 产销增势值得期待
2018年1季度 新能源汽车市场较大可能出现抢装,产销规模有望进一步提升。近期市场普遍预期补贴方案存在调整可能,方向为补贴额度下降及车型技术指标要求提升,此外调整或分阶段进行并给予缓冲期。预计在政策落地前,车企、渠道将加速产销,同时消费者提前购车情绪也将受到调动,预计1季度  抢装情绪显著。此外,2017年1季度  新能源乘用车销量同比上涨25.46%,远低于2017  年前11  月销量累计同比水平。我们认为在抢装及去年低基数效应下,2018年1季度  新能源乘用车产销量有望实现单季450%的同比增速,环比也预计维持整体向上趋势,带动产业链上游龙头厂商排产强度同步提升。
多重因素利好开年之势,看好2018年1季度 销量同比数据
受多因素共同驱动,2018年1季度  销量同比增速有望接近6.5%。春节为传统旺季,1季度销量具有较强增长惯性,加上2018  年春节延后,较长的销售时间可进一步刺激购车需求,我们认为2018年1季度市场行情向好有较大确定性。同时,购置税优惠取消预计对需求影响有限,加上年底库存水平处于低位。我们认为2018  开年优质车企上量阻力较小。2017下半年  上市的新车型对销量的提升作用预计将在2018  年开始显现,提振行业2018年1季度  销量。可关注上汽集团(自主品牌业绩增长弹性强)、广汽集团(自主、合资齐发力)、广汇汽车(受益豪华车增长)、星宇股份(主要客户强产品周期)等标的。
风险提示:消费乏力,汽车产销增速不及预期

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接