研究报告:信达证券-新能源行业周报:光伏扶贫将是2018年亮点-180108

光伏:
观点:扶贫方面政策频出,是未来光伏应用市场的亮点;分布式政策更加细化,将走在市场化发展的前列。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】光伏发电量占比仍较低,未来提升空间较大;2019  年有望提前实现发电侧平价上网,从而提升未来发展空间。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)2018  年是平价上网的关键一年,行业装机的季节性将进一步降低。
行业动态:政策方面:1、扶贫方面:1)国家能源局、国务院扶贫办联合发布《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》;2)国务院扶贫办印发《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》。2、国家发改委、能源局印发《关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知》,指出分布式发电市场化交易有三种可选的模式。  数据方面:国家能源局:2017  年1-11  月,我国光伏发电量达1069  亿千瓦时,同比增长72%。
投资策略:多晶硅环节供需情况好于预期,上周价格继续上涨。建议关注通威股份、特变电工等上游龙头公司。从整个产业链看,我们认为2018  年将是新旧产能竞争的一年,这将导致成本进一步下降,我们看好龙头公司。从中上游看,行业的集中度在提升;从中下游看,我们认为仍有变革机会,尤其是在电池端和下游分布式端,看好在此两处有突破的公司。建议关注隆基股份、阳光电源、林洋能源、正泰电器、中来股份等公司。详细内容请关注我们发布的报告《光伏行业系列报告之一:拥抱技术变革,迎接平价时代》。
风电:总体看2018  年行业将会实现中长期复苏,装机量将会恢复到较好的水平;从现有已运营的项目来看,整体弃风率在转好,经济效益提升;同时未来行业集中度提高,龙头现金流较其他新能源企业好,建议关注金风科技等龙头。
新能源汽车:
观点:总体看一月份将是行业发展预期修复的一个月份,一季度行业先期实现恢复性生产和装机,行业旺季将在下半年。目前行业处于政策的空白期和空档期,也是预期的低点;我们认为行业向上趋势不变,目前时点值得布局。
动态:政策方面:1、国家发改委:发改委发布《政府定价的经营服务性收费目录清单》,其中有20个省市涉及电动汽车充换电服务收费项目。2、长沙:发布《长沙市新能源汽车推广应用补贴政策》。  数据方面:1、深圳:公示《关于2016年度第二批新能源汽车推广应用中央财政补助资金初步审核情况》。
投资策略:我们认为随着免征购置税等政策的逐步落地,行业将迎来预期修复阶段;未来积分制、优质产品等市场化因素推动力量将会越来越强,投资机会需要以时间换空间。展望未来,未来3-5年仍是行业最好的成长期和最好的投资时期。我们建议从以下三个方面挖掘投资机会:1、特斯拉等主产业链核心标的:三花智控、宏发股份、长园集团等;2、产业链中壁垒高环节的公司:璞泰来、当升科技、杉杉股份、新纶科技、诺德股份、双杰电气、创新股份、胜利精密等;3、核心环节以及还可以做大的环节:猛狮科技、亿纬锂能、方正电机、骆驼股份、国轩高科、比亚迪等。详细内容请关注我们发布的报告《新能源汽车行业系列报告之一:磨合中蓄势,共振中成长》。
储能等其他环节:我们认为2018年是储能模式突破、性价比提升的关键一年,后期订单将陆续落地,建议关注科陆电子、猛狮科技、南都电源等储能项目储备较多公司;详细内容请关注我们发布的报告《储能系列报告之一:蓄势待发,能源革命》。
重点公司公告:1、【科陆电子】公司近日与索县神话亚拉新能源有限公司签署了《西藏那曲索县光储电站储能项目设备供货合同》,合同总金额为17,000万元人民币。2、【隆基股份】公司全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司于2018年1月4日在安徽省滁州市与安徽滁州经济技术开发区管委会签订了项目投资协议,就公司投资建设滁州年产5GW单晶组件项目达成合作意向。3、【科恒股份】公司拟以自有资金3,000万元人民币通过投资宁波源纵实现对天津茂联的投资。公司此次投资将间接投资天津茂联,天津茂联主营业务包含公司正极材料的原材料钴、镍等材料,正积极拓展正极材料原料包括三元前驱体等方面业务。
风险提示:政策支持低于预期;新能源汽车发展低于预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接