研究报告:信达证券-新能源行业周报:2017年销量超预期,2018年提品质、看高端-180115

【研究报告内容摘要】

        本期内容提要
光伏
观点:光伏制造端产业链价格出现全线下跌,包括多晶硅环节,我们重申2018  年是平价上网的关键一年,制造端新产能的释放将拉低整体光伏度电成本,需关注高端制造和下游电站端(分布式和光伏扶贫是亮点)。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
行业动态:  1、浙江省发展改革委印发《浙江省电力体制改革综合试点方案》。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)2、黑龙江省发改委发布全省十三五期间能源发展规划。
投资策略:多晶硅环节供需情况好于预期,建议关注通威股份、特变电工等上游龙头公司。从整个产业链看,我们认为2018  年将是新旧产能竞争的一年,这将导致成本进一步下降,我们看好龙头公司。从中上游看,行业的集中度在提升;从中下游看,我们认为仍有变革机会,尤其是在电池端和下游分布式端,看好在此两处有突破的公司。建议关注隆基股份、阳光电源、林洋能源、正泰电器、中来股份等公司。详细内容请关注我们发布的报告《光伏行业系列报告之一:拥抱技术变革,迎接平价时代》。
风电:总体看2018  年行业将会实现中长期复苏,装机量将会恢复到较好的水平;从现有已运营的项目来看,整体弃风率在转好,经济效益提升;同时未来行业集中度提高,龙头现金流较其他新能源企业好,建议关注金风科技等龙头。
新能源汽车
观点:整体看,2017  年新能源汽车的销量超预期,但动力电池装机总电量低于预期,主要原因是由于新能源汽车客车发展低于预期,而电池需求少的A00  级电动乘用车销量占比较大。展望2018年,我们预计随着政策越来越符合实际情况以及行业发展的市场化,高品质、长续航里程的电动车占比逐步提高,中上游高端制造将受益。
动态:政策方面:1、科技部发布《关于支持建设国家新能源汽车技术创新中心的函》。2、发改委公布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)。  数据方面:1、乘联会:发布12  月份新能源乘用车数据,12  月产量超10  万。2、电动汽车资源网:发布2017  年全年新能源专用车产量,共计15.6万辆。3、中国汽车工业协会:发布2017年度12月份新能源汽车产销数据,12月份产销量分别为14.9万辆和16.3万辆,同比增长分别为68.5%和56.8%。4、高工产业研究院(GGII):公布2017年我国新能源汽车生产情况,同比增长56%,动力电池装机总电量同比增长29%。
投资策略:我们认为未来积分制、优质产品等市场化因素推动力量将会越来越强,投资机会需要以时间换空间。展望未来,未来3-5年仍是行业最好的成长期和最好的投资时期。我们建议从以下三个方面挖掘投资机会:1、特斯拉等主产业链核心标的:三花智控、宏发股份、长园集团等;2、产业链中壁垒高环节的公司:璞泰来、当升科技、杉杉股份、新纶科技、诺德股份、双杰电气、创新股份等;3、核心环节以及还可以做大的环节:猛狮科技、亿纬锂能、方正电机、骆驼股份、国轩高科、比亚迪等。详细内容请关注我们发布的报告《新能源汽车行业系列报告之一:磨合中蓄势,共振中成长》。
储能等其他环节:我们认为2018年是储能模式突破、性价比提升的关键一年,后期订单将陆续落地,建议关注科陆电子、南都电源等储能项目储备较多公司;详细内容请关注我们发布的报告《储能系列报告之一:蓄势待发,能源革命》。
重点公司公告:1、【通威股份】公司发布业绩预增公告,2017年度公司业绩预计增加81,977.95万元-102,472.44万元,同比增加80%-100%。2、【当升科技】公司发布2017年度业绩预告,2017年度公司预计净利润为23,000万元-25,100万元,较上年同期大幅增长。3、【晶盛机电】公司于2018年1月11日收到中环光伏、天津市泛亚工程机电设备咨询有限公司发出的中标通知书,本次中标总金额85,824.00万元,本次中标金额约占公司2016年度经审计营业收入的78.63%。
风险提示:政策支持低于预期;新能源汽车发展低于预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接