研究报告:信达证券-新能源行业周报:景气度仍处于低谷-180205

   光伏:
观点:全产业链价格继续下降,行业龙头将引领产品价格持续下降,单晶与多晶的价差也将进一步下降;弃光率下降,下游电站收益率提升。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】目前行业景气度处于低谷,我们预计行业下半年的机会大于上半年。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)
行业动态:  1、国家能源局:2017  年全国弃光率为6%,比2016  年下降4.3  个百分点。2、中电联预计2018  年度全社会用电量将增长5.5%左右。
投资策略:从整个产业链看,我们认为2018  年将是新旧产能竞争的一年,这将导致成本进一步下降,我们看好龙头公司。从中上游看,行业的集中度在提升;多晶硅环节供需情况好于预期,建议关注通威股份、特变电工等上游龙头公司。从中下游看,我们认为仍有变革机会,尤其是在电池端和下游分布式端,看好在此两处有突破的公司;建议关注隆基股份、阳光电源、林洋能源、正泰电器、中来股份等公司。详细内容请关注我们发布的报告《光伏行业系列报告之一:拥抱技术变革,迎接平价时代》。
风电:总体看2018  年行业将会实现中长期复苏,装机量将会恢复到较好的水平;从现有已运营的项目来看,整体弃风率在转好,经济效益提升;同时未来行业集中度提高,龙头现金流较其他新能源企业好,建议关注金风科技等龙头。
新能源汽车:
观点:2018  年第1  批目录出台,车型更新换代趋势明显,同时中游龙头集聚能力较强;2017  年一季度销量较差,2018  年一季度销售同比情况值得期待。目前行业处于政策的空白期和空档期,也是预期的低点;我们认为行业向上趋势不变,目前时点值得布局。
动态:政策方面:1、工信部:发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2018  年第1  批)》。2、中机中心:发布《关于开通汽车动力蓄电池编码备案系统的通知》。3、工信部:新能源汽车积分制度将于4  月1  日开始实施。  数据方面:1、上海有色网预测2018  年全年碳酸锂均价在14  万元/吨左右波动。2、2017  年全球电动车销量超过1,223,000  辆,同比增长58%。
投资策略:未来积分制、优质产品等市场化因素推动力量将会越来越强,投资机会需要以时间换空间。展望未来,未来3-5  年仍是行业最好的成长期和最好的投资时期。我们建议从以下三个方面挖掘投资机会:1、特斯拉等主产业链核心标的:三花智控、宏发股份、长园集团等;2、产业链中壁垒高环节的公司:璞泰来、当升科技、杉杉股份、新纶科技、诺德股份、双杰电气、创新股份等;3、核心环节以及还可以做大的环节:猛狮科技、亿纬锂能、方正电机、骆驼股份、国轩高科、比亚迪等。详细内容请关注我们发布的报告《新能源汽车行业系列报告之一:磨合中蓄势,共振中成长》。
储能等其他环节:我们认为2018  年是储能模式突破、性价比提升的关键一年,后期订单将陆续落地,建议关注科陆电子、南都电源等储能项目储备较多公司;详细内容请关注我们发布的报告《储能系列报告之一:蓄势待发,能源革命》。
重点公司公告:1、【阳光电源】公司发布2017  年度业绩预告。预计报告期归属于上市公司股东的净利润96,882  万元-110,723  万元,较上年同期55,361.31  万元同比增长约75%-100%。公司2017年1-12  月非经常性损益主要系募集资金利息收入及政府补助,预计对净利润影响约1.3  亿元。2、【汇川技术】公司发布2017  年度业绩预告。报告期内公司营收457,505.65-494,106.10  万元,较上年同期366,004.52  万元同比增长25%-35%;归属于上市公司股东的净利润102,502.13  万元-111,820.50  万元,较上年同期93,183.75  万元同比增长10%-20%。3、【双杰电气】公司发布2017年度业绩预告。报告期公司实现营业收入129,802.44  万元-159,756.85  万元,较上年同期99,848.03  万元同比增长30%-60%;归属于上市公司股东的净利润9,696.18  万元-11,635.42  万元,较上年同期9,696.18  万元同比增长0%-20%。
风险提示:政策支持低于预期;新能源汽车发展低于预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接