我国加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系 20210713

我国加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系 20210713

新华社北京7月13日电(安蓓、吴昊)

国家发展改革委环资司副司长赵鹏高13日说,在碳达峰碳中和工作领导小组统一部署下,国家发展改革委正会同有关部门制定碳达峰、碳中和顶层设计文件,抓紧编制2030年前碳达峰行动方案和分领域分行业实施方案,谋划金融、价格、财税、土地、政府采购、标准等保障方案,加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系

赵鹏高在当日举行的中欧合作伙伴对话首场活动中说,我国将强力推进产业结构调整优化,把坚决遏制“两高”项目盲目发展作为当前工作重点,严控增量项目,加快存量项目改造升级,扎实开展钢铁、煤炭去产能“回头看”,严防过剩产能死灰复燃。积极发展战略性新兴产业,加快工业、农业、服务业等绿色低碳发展。

他指出,我国将加快构建清洁低碳安全高效能源体系,严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少。加快推进煤电机组节能降碳改造,大力提高电网对光伏发电、风电的接纳、配置和调控能力,优化光伏发电、风电基地外送通道调度运行,持续提高可再生能源发电消纳比例,推进重大水电工程建设。同时,我国将推进城乡建设和交通领域绿色低碳发展,加强绿色低碳技术创新,巩固提升生态系统碳汇能力。

国家能源局新能源司副司长王大鹏说,目前正在研究编制“十四五”现代能源体系规划和分领域能源规划,把发展新能源和可再生能源、推动能源低碳转型放在突出位置,实现可再生能源大规模、高比例、市场化和高质量发展。

“预计到2025年,我国可再生能源发电装机占总发电装机的50%左右,可再生能源年发电量将占全社会用电量增量的50%以上,我国能源结构将持续向清洁、低碳、高效转型。”王大鹏说。

中欧合作伙伴对话首场活动由国家发展改革委国际合作司和北京市发展改革委共同主办,活动以“共商绿色发展”为主题,围绕推动绿色低碳循环经济发展、加强中欧绿色领域务实合作开展交流对话。

本文来自中国政府网,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://www.gov.cn/xinwen/2021-07/14/content_5624831.htm