湖南省发改委关于发布全省2020-2021年度新能源消纳预警结果的通知20200320

关于发布全省2020-2021年度新能源消纳预警结果的通知

各市州发改委(能源局),省电力公司、郴电国际、有关开发企业:

按照国家能源局《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能〔2020〕17号)要求,为推进我省风电、光伏发电产业规范有序发展,引导企业理性投资,避免因消纳送出原因造成大规模弃风弃光问题,经对2020-2021年度全省各区域新能源消纳能力测算,形成了全省以县为单位的风电和光伏发电消纳预警等级分类结果。现予以公布,并就项目开发管理有关事项通知如下:

一、新能源总体情况

1、装机情况。截至2019年底,全省累计建成并网风电项目装机容量427.00万千瓦、光伏发电项目343.86万千瓦,占全省总发电装机容量的16.26%。预计至2020年底,全省风电、光伏发电并网规模将分别达到600万千瓦、430万千瓦。

2、运行情况。截至2019年底,全年风电、光伏发电量达到100.85亿千瓦时,占全省电源发电量约6.43%。其中,风电发电74.98亿千瓦时,年平均利用小时数1958小时;光伏发电25.87亿千瓦时,年平均利用小时数821小时。

3、消纳情况。截至2019年底,全省弃风电量为1.35亿千瓦时,弃电率1.80%;暂无弃光现象。

二、消纳预警结果

1、测算过程。综合全省2019年度新能源并网运行情况、项目建设情况、电力负荷和送出通道情况、国家对新能源弃电量要求(风电弃电率不超过5%、无弃光)等因素,对全省分地区进行新能源消纳能力评估测算,以红、橙、黄、绿4种颜色标识,对各地区新能源消纳形势由劣到优进行逐级分类后,形成了2020-2021年度全省新能源消纳预警结果。

2、预警结论。总体来看,全省风电消纳形势相对严峻,尤其在我省南部、西南部存在较大消纳压力,被划分为红色预警区域,其他地区为橙色或黄色区域,无绿色区域;光伏发电消纳形势相对较好,全省无红色预警区域。具体情况见附件1、2。

三、强化预警管理

为充分利用消纳预警相关结果,优化调整我省新能源建设规模和项目布局,从今年起,我委将建立新能源年度消纳预警机制,按年度更新和发布消纳预警结果,并严格按照预警结果对新增项目实施分类管理。

1、风电。

红色区域,暂停项目核准和下达新增建设计划。
橙色区域,拟新增项目须采取“以一换一”方式进行增补,即以相同规模的已列入建设计划,且已取得省级电网接入批复的项目予以替换。
黄色区域,拟新增项目须取得省级电网企业出具的消纳意见,并明确能在投产年度具备消纳条件。
绿色区域,在区域消纳能力范围内,合理安排新增建设计划。

2、光伏发电。

红色区域,暂停项目备案和下达新增建设计划。
橙色区域,充分考虑区域内在建项目规模和消纳能力,严控新增光伏项目,取得省级电网企业出具的消纳意见后,方可启动备案程序。
黄色区域,结合区域内储备项目规模和消纳能力,谨慎安排项目备案和新增建设计划。
绿色区域,在消纳能力范围内,合理安排新增建设计划。

请各单位切实落实消纳预警有关要求,及时向我委报送预警机制落实情况。对已经开展前期工作,尚未落实消纳条件、未纳入建设计划的项目,开发企业应妥善做好项目储备。电网企业要通过加强电网建设、优化网架结构、研究储能设施建设等措施,切实提高新能源消纳送出能力,为我省新能源高比例发展提供容量空间。

特此通知。 

附件1:湖南省2020-2021年度风电消纳预警结果
附件2:湖南省2020-2021年度光伏发电消纳预警结果

湖南省发展和改革委员会
2020年3月20日

附件1:湖南省2020-2021年度风电消纳预警结果

http://fgw.hunan.gov.cn/fgw/ztzl/nyjwy/tzggnyj/202003/11824347/images/19df2390685548d09670a071bd41f32b.png
预警等级地区
红色怀化市,永州市,郴州市,邵阳市绥宁县、城步县、洞口县、武冈市、新宁县、隆回县,娄底市新化县,株洲市炎陵县、茶陵县,常德市鼎城区、汉寿县北部
橙色湘西州,益阳市,衡阳市祁东县、常宁县、耒阳县,株洲市攸县,常德市汉寿县中南部,岳阳市君山区、华容县
黄色其余地区
绿色

附件2:湖南省2020-2021年度光伏发电消纳预警结果

http://fgw.hunan.gov.cn/fgw/ztzl/nyjwy/tzggnyj/202003/11824347/images/9795ee5042f34f4f9aa5a0be0acdd6fc.png
预警等级地区
红色
橙色怀化市,永州市,郴州市(除郴州市城区),邵阳市绥宁县、城步县、洞口县、武冈市、新宁县、隆回县,娄底市新化县,株洲市炎陵县、茶陵县、攸县,益阳市城区、南县、沅江市、桃江县,衡阳市祁东县,常德市鼎城区、汉寿县,岳阳市君山区、华容县
黄色湘西州,益阳市安化县,郴州市城区,常德市(除鼎城区、汉寿县)
绿色其余地区

可再生能源电力消纳
清洁能源消纳

一般每年4~5月发布全国各地新增风电、光伏消纳能力

2020年新能源/清洁能源消纳

全国新能源消纳监测预警中心2020年5月25日发布的全国本年度新能源新增消纳能力的公告,2020年
累计新增新能源消纳能力85.1GW,
风电36.65GW,
光伏发电48.45GW。

此图像的alt属性为空;文件名为image-165.png

新能源/清洁能源消纳 相关重要文件

  1. 全国新能源消纳监测预警中心关于发布2020年全国风电、光伏发电新增消纳能力的公告20200525
  2. 南方电网公司关于发布2020年风电、光伏发电新增消纳能力的公告 20200525
  3. 国家电网有限公司发布《服务新能源发展报告2020》20200520
  4. 国家电网有限公司关于发布2020年风电、光伏发电 新增消纳能力的公告20200519
  5. 国家发展改革委 国家能源局关于印发各省级行政区域2020年可再生能源电力 消纳责任权重的通知(发改能源〔2020〕767号 )20200518
  6. 内蒙古电力公司关于发布2020年风电、光伏发电新增消纳能力的公告 20200515
  7. 国家能源局综合司关于公开征求《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见(征求意见稿)》意见的公告 20200518
  8. 2020年一季度全国新能源电力消纳评估分析20200512
  9. 国家能源局关于2019年度全国可再生能源电力发展监测评价的通报(国能发新能〔2020〕31号)20200506
  10. 国家能源局新能源司有关负责人就《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》答记者问
  11. 国家发展改革委 国家能源局关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知(发改能源〔2019〕807号)20190510
  12. 20190115国家能源局电力司负责同志就《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》答记者问
  13. 20181030发改能源规〔2018〕1575号-关于印发清洁能源消纳行动计划(2018-2020)的通知

本文来自湖南省发改委,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://fgw.czs.gov.cn/fzggdt/gyjtny/content_3103734.html