研究报告:国金证券-电力设备与新能源行业:光伏价格淡季中加速赶底,电车目录续航明显提升-180204

 本周核心观点:
本周重要事件:第三批领跑者基地发布首个优选方案(白城);工信部发布2018年首批新能源车推荐目录;中电联公布《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
板块配置建议:近期光伏产品淡季中价格快速下跌放大板块负面情绪,我们判断新供需平衡有望3月达成,全年多项政策利好可期,结合业绩预告催化,近期或迎来布局龙头全年良机;风电板块继续演绎预期修复推动的估值提升。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)新能源车18年首批目录续航里程提升显著,补贴落地临近,板块不确定性有望逐步消除,乘用车领域有一定抢装,短期重点关注上游钴、锂资源环节。电力设备板块维持推荐配网一、二次龙头、电力装备核心资产,工控行业细分领域龙头。
本周推荐组合:正泰电器、隆基股份、信义光能、恒华科技、华友钴业。
新能源发电:光伏产品价格淡季中加速赶底,大量中小硅片电池组件企业已减产或停产,短期供需关系逐渐接近新平衡,优质龙头迎接全年布局良机。
近期光伏产品价格(尤其是硅片、电池片)的连续快速下跌引发市场关注,我们判断这一状况是由于今年”特别淡的淡季”和”去年全年价格坚挺”两项因素合力造成,一方面印度贸易政策令Q1淡季需求雪上加霜,另一方面去年底龙头制造企业利润率偏高提供较大杀价空间。
目前价格水平下(且硅料价格仍在高位),硅片、电池片价格已跌破大量中小企业现金成本,减产、停产面积快速扩大,我们判断产业链价格正处于加速赶底状态,春节后预期中的硅料价格跟跌将开始缓解下游成本端压力,新的阶段性供需平衡有望在3月逐步达到。目前因产品持续降价造成的板块负面情绪或将创造布局优质龙头的良机:隆基股份、信义光能、正泰电器。
新能源汽车:工信部公布2018年首批新能源车推荐目录,平均续航显著提升,乘用车抢装支撑电池及材料龙头维持较高开工率。继续紧密关注补贴退坡幅度、能量密度门槛提高、全年订单谈判等不确定因素先后落地;短期继续推荐钴板块,关注下游销量改善带来的碳酸锂价格反弹机会。
今年首批新能源车型推荐目录中,续航300公里以上纯电动乘用车11款,占比32%;续航250~300公里纯电动乘用车13款,占比38%,较去年平均续航里程结构大幅提升。预计推荐目录仍将维持每月一批的稳定节奏,政策不确定性逐步减弱,下游部分乘用车存在抢装,促使电池及材料龙头企业(正极、隔膜等)春节不放假持续开工;此外,正极材料厂商碳酸锂库存普遍在半个月以内,碳酸锂价格回调短期接近触底,下游逐步复工后有望带来锂价反弹和钴价加速上涨。
电力设备:中电联年度电力供需形势分析报告发布,2017年全社会用电量回升势头明显,电力供给结构持续优化、弃光弃风问题明显改善。
2017年全国全社会用电量为6.3万亿kWh,同比增长6.6%。从用电结构看:中游制造业虽然持续性复苏,但上游制造业由于环保限产以及供给侧改革影响,整体第二产业用电平稳增长,服务业用电持续快速增长。中电联预计2018年全社会用电量5.5%。2017年全年新增发电装机容量134GW,清洁能源装机占到67.2%,截止2017年底全口径发电容量1780GW,其中清洁能源装机量690GW占比38.7%。2017年并网风电、光伏发电设备利用小时数1948、1204小时,同比大幅增长203、74小时。
风险提示:政策落地结果或执行效果低于预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接