西宁晚报:青海省太阳能发电量居全国首位

借助风能、水能、太阳能,青海利用得天独厚的清洁能源发电,为我省经济发展作出了巨大的贡献。据统计,去年,全省规模以上工业发电量达717.37亿千瓦时,同比增长29.3%,增速较上年提高21.5个百分点,呈较高增长趋势。其中,太阳能发电量更是居全国首位,发电量94.74亿千瓦时,增长6.2%。

据了解,从发电品种看,全省规模以上工业清洁能源(水力、太阳能、风力)发电量594.28亿千瓦时,同比增长50.9%,增速较上年提高42.3个百分点。其中,风力发电量21.34亿千瓦时,增长84.4%;水力发电量478.20亿千瓦时,增长63.2%,增速较上年提高58.3个百分点。火力发电量123.10亿千瓦时,同比下降23.6%,降幅较上年扩大29.5个百分点。

从发电结构看,全省清洁能源发电量占规模以上工业发电总量的82.8%,比重较上年提高11.5个百分点,其中新能源(太阳能、风力)发电量占全省规模以上工业发电总量的16.1%;水力发电量占66.7%。

青海虽深处内陆,但境内太阳辐射强度大,有丰富的可利用水能、风能和太阳能。值得一提的是,去年青洽会期间,青海连续7天168小时全部使用绿电供应全省,在全球范围实现清洁能源连续供电时间最长的纪录,1000兆瓦水光风多能互补光伏发电项目去年6月底完成……我省依托自然资源优势,将自身发展的“有”变成了“优”,通过充分利用优良的太阳能资源和丰富未利用的土地资源优势,打造“千万千瓦级清洁能源示范基地”,一批批光伏、风电、水电等项目落地,一家家光伏、风电、水电等制造企业相继落户。

不仅如此,位于海南藏族自治州共和县塔拉滩上的全国首个千万千瓦级太阳能生态发电源自2012年规划建设以来,规模和效能都在稳步发展。截至目前,园区规模达到609.6平方公里,光伏总装机容量达到1.92万兆瓦,新型清洁能源已成为海南藏族自治州优势产业。园区内龙羊峡水光互补光伏电站是目前全球最大水光互补项目,此项技术的突破,为我国清洁能源提供了互补的新型发展模式,在全球开创了传统能源与新能源协调运行的先河。


☛☞青海省能源☜☚
青海省能源文件

此图片的alt属性为空;文件名为image-89.png

青海省2020年光伏项目

青海省2020年普通光伏电站项目补贴竞价申报资格招标中标结果公告20200611

青海省2020年普通光伏电站项目补贴竞价申报资格招标中标候选人公示20200607

  • 共计2GW光伏竞价项目,涉及20个标段,单个标段规模100MW。
  • 其中海南州16个标段,海西州4个标段。
  • 根据公示统计,华能在12个标段为第一候选人。
  • 竞价项目需于2020年12月31日之前完成全容量并网,未按期完成并网的取消补贴资格;
  • 一个投标人可以同时参与一个或多个标段的投标,但同一中标人的中标数量不得超过3个。

关于印发青海省2020年平价光伏项目竞争配置方案的通知(青能新能〔2020〕45号)20200411

  • 全省拟新建平价项目120万千瓦:其中海西州80万千瓦,海南州40万千瓦。上报项目规模适当放宽至全省2020年拟安排规模的1.5倍,原则上海西州不超过120万千瓦,海南州不超过60万千瓦;
  • 项目采取“一次规划、分年实施”的方式建设,每个项目最高可按照100万千瓦规划,2020年首期新建10-20万千瓦,后续根据消纳情况分年实施。
  • 2020年首期项目需在年底前开工建设,2021年底前建成投运,逾期取消建设权;
  • 项目建成后执行0.2277元/千瓦时无补贴电价(20年固定电价)
  • 原则上一个投资主体在各州只能申报一个项目。

青海省2020年普通光伏电站项目补贴竞价申报资格招标公告20200405

青海省关于报送2020年平价光伏项目名单的通知(青能新能〔2020〕29号)20200313

本文来自西宁市人民政府,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://www.xining.gov.cn/html/9/401045.html