浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)20210210

浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)20210210
浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)20210210

全文:《浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)》
以下为摘要:

浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)20210210
浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)20210210
浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)20210210

大力发展生态友好型非水可再生能源。实施“风光倍增 工程”。持续推进分布式光伏发电应用,积极发展建筑一体 化光伏发电系统,高质量推广生态友好型“光伏+农渔业”开发 模式,到2025 年,力争全省光伏装机容量达到 2800万千瓦。 重点推进海上风电发展,打造近海及深远海海上风电应用基 地+海洋能+陆上产业基地发展新模式,到 2025 年,力争全省风电装机容量达到 630 万千瓦,其中海上风电 500 万千瓦。 因地制宜发展生物质(含垃圾)发电,到 2025 年,力争生物 质(含垃圾)发电装机达到 270 万千瓦。积极探索海洋能综 合开发利用,打造一批陆上“风光水储”一体化基地。

浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)20210210

积极发展各类储能设施。在抽水蓄能的基础上,积极探 索发展各类型储能设施,不断增强区域系统级调节能力。不断拓展储能应用新场景,推动储能在电源侧、电网侧和用户 侧应用的新模式、新业态。积极探索在有条件的区域试点建 设先进压缩空气储能、氢储能和蓄冷蓄热储能等新型储能项 目,建成一批电化学储能示范项目。

加快电力体制改革 深化电力体制改革,逐步扩大市场范围,促进市场主体 多元化。持续推进增量配电网业务改革试点,加快建立分布 式发电市场化交易规则。建立和完善电力需求侧和可再生能 源市场参与机制。创新和完善辅助服务市场化机制,建立辅 助服务共享分担新机制,突破抽水蓄能电站电价机制。持续 推进输配电价改革,实现发电侧和售电侧电价市场化,妥善 处理电价交叉补贴,建立输配电价调整机制。完善天然气发 电价格机制,加快推进天然气发电市场化改革。进一步丰富 合约市场交易品种,完善市场风险防控体系,基本形成较为完备的电力市场体系。

创新可再生能源发展机制 推动可再生能源高质量发展,进一步加大风光等可再生 能源开发利用,提高全省可再生能源占比。完善现行补贴方 式,合理确定新增补贴项目规模。加快建立配额制下的绿色 电力交易机制,推广多元化的绿证交易市场,持续扩大绿证 市场交易规模。完善市场配置资源和补贴退坡机制,引导可 再生电力尽快实现平价上网。积极推动海上风电可持续发展, 加快建立省级财政补贴制度,通过竞争性方式配置新增项目。

风光倍增工程 十四五”全省新增光伏、风电装机再翻一番。实现海 上风电规模化发展,装机容量由 50 万千瓦增加到 500 万千 瓦。重点在宁波、温州、舟山等开发规模相对集中的区域, 打造海上风电+海洋能+储能+制氢+海洋牧场+陆上产业基地 的示范项目。全面推广“光伏+”模式,全省光伏装机由 1500 万千瓦增加到 2800 万千瓦。在特色小镇、工业园区和经济技 术开发园区以及商场、学校、医院等建筑屋顶继续推进分布 式光伏应用;在新建厂房和商业建筑等,积极开发建筑一体 化光伏发电系统。在宁波、台州和温州等沿海地区,利用滩 涂和养殖鱼塘等,建设渔光互补光伏电站;在衢州、湖州、 金华和丽水等地的荒山荒坡、设施农业用地,标准化建设农 光互补电站。

零碳排放示范工程 围绕清洁能源推广利用,在风电光伏基地、核电站、水 电基地等,结合天然气分布式等,谋划开展能源领域“零碳”示范体系创建工作,打造一批“零碳”市、县(市、区)、 镇(街道、乡)、村(社区),以及“零碳”企业、园区、 建筑、交通等示范试点,成为我省碳达峰碳中和的标志性工 程,重点探索打造“零碳”未来城、“零碳”未来社区、“零 碳”特色小镇、“零碳”能源企业等。

☛☞浙江省能源☜☚
浙江省能源文件


中国能源政策文

2025年2024年2023年2022年
2021年2020年2019年2018年
2017年2016年2015年2014年
2013年2012年2011年2010年
能源标签能源标签
新型储能
国家发展改革委国家能源局
能源统计中国能源统计
全国电力工业统计数据
分布式光伏接入电网承载力各省分布式光伏配储
可再生能源电力消纳责任权重风光储各省规模管理文件
光伏发电电价光伏制造行业规范条件
能源专题
光伏制造行业规范条件
【中国光伏电价演变】2008年至今,从4元到全面平价上网
专题:可再生能源电力消纳责任权重 (即 可再生能源电力配额 )

导读-光伏扶贫


专题-光伏/风电用地 土地使用税 、耕地占用税

  1. 国土资源部关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见(国土资规〔2017〕8号)20170925
  2. 国土资源部关于发布《光伏发电站工程项目用地控制指标》的通知 (国土资规〔2015〕11号)20151202
  3. 国家林业局关于光伏电站建设使用林地有关问题的通知 (林资发〔2015〕153号 )20151127
  4. 国土资源部等六部委关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见(国土资规〔2015〕5号)20150918
    光伏、风力发电等项目使用戈壁、荒漠、荒草地等未利用土地的,对不占压土地、不改变地表形态的用地部分,可按原地类认定,不改变土地用途,在年度土地变更调查时作出标注,用地允许以租赁等方式取得,双方签订好补偿协议,用地报当地县级国土资源部门备案;对项目永久性建筑用地部分,应依法按建设用地办理手续。对建设占用农用地的,所有用地部分均应按建设用地管理。

各地光伏/风电用地政策

  1. 陕西发改委、自然资源厅关于规范光伏复合项目用地管理的通知(陕发改能新能源〔2020〕933号)20200708
  2. 海南关于进一步保障和规范光伏发电产业项目用地管理的通知20200410
  3. 冀关于规范光伏复合项目用地管理有关事项的通知(冀发改能源〔2019〕1104号)20190813
  4. 广西能源局关于规范我区光伏发电站用地管理的通知(桂能新能〔2018〕23号)20180702
  5. 20180616鲁国土资规〔2018〕4号-关于保障和规范光伏项目用地管理的通知(附政策解读)

土地税务:土地使用税 、耕地占用税

  1. 20181229十三届全国人大常委会-中华人民共和国耕地占用税法
  2. 20110108国务院-中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例

本文来自浙江省人民政府,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://minyi.zjzwfw.gov.cn/dczjnewls/dczj/idea/phonetopic_2231.html

(0)
新能客的头像新能客管理人员
上一篇 2021年2月9日 上午9:08
下一篇 2021年2月18日 下午3:29

关联阅读