研究报告:华鑫证券-电力设备新能源行业周报:风电行业装机拐点推动行业投资机会,光伏扶贫有望成为未来发展侧重方向-180103

本周观点:
【光伏】
国家能源局发布统计数据显示,2017年1-11月,我国光伏发电量达1069亿千瓦时,同比增长72%,光伏发电量占全部发电量的比重同比增加0.7个百分点,光伏年发电量首超1000亿千瓦时。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】其中,集中式光伏发电量达932亿千瓦时,分布式光伏发电量达137亿千瓦时。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)截至2017年11月底,我国光伏累计装机容量达12579万千瓦,同比增长67%,累计装机容量占总电力装机的比重达7.5%,同比增加2.7个百分点。2017年,我国光伏发电发展呈现出三方面新特点。一是分布式光伏发展提速。2017年1-11月,分布式光伏新增装机1723万千瓦,为2016年同期新增规模的3.7倍,增速同比增加3倍。二是光伏新增装机分布地域转移特征明显。2017年1-11月,西北地区光伏新增装机占比同比下降17个百分点,而中东部成为我国光伏发电热点地区,其中华东地区和华中地区新增装机分别为1325万千瓦和993万千瓦,同比分别增加9和6个百分点。三是新方式促进光伏发电发展。“光伏领跑者”计划的实施取得良好效果,光伏产业技术进步明显,成本实现大幅下降,并带动全球光伏项目招标电价不断下降。我们继续重点推荐受益分布式和光伏扶贫发展的光伏细分行业龙头科士达(002518.SZ)、阳光电源(300274.SZ)、林洋能源(601222.SH)。
【风电】
2017年,全球海上风电吊装容量恢复积极良好的发展势头,一扫2016年因英国市场政策改革(RO政策转型为CfD机制)引起的发展放缓状态。预计2017年全球将新增3.3GW容量,同比增加46%,截至年底,全球累计海上风电容量将达到17.5GW。欧洲市场仍主导新增容量的增长,市场份额达到77%,而中国市场份额达到22%。预计2018年,全球共计将新增3.9GW海上风电并网容量,中国海上风电项目的施工速度加快、欧洲市场进一步的成熟发展将成为主要推动力。MAKE预计2017-2026年间,全球海上风电产业将稳健发展,复合平均增长率将达到16%。我们继续重点关注受益国内风电装机拐点和海上风电发展的金风科技(002202.SZ)、天顺风能(002531.SZ)、泰胜风能(300129.SZ)。
【传统电力设备】
国家发改委出台区域电网、跨省跨区专项工程输电价格定价办法及地方电网和增量配电网配电价格指导意见。”两办法一意见”的出台,标志着我国已经建立了覆盖跨省跨区输电工程、区域电网、省级电网、地方电网、增量配电网的全环节输配电价格监管制度框架。”两办法一意见”将有利于促进全国统一电力市场建设,有利于促进清洁能源在更大范围内消纳,有利于促进东、西部电网均衡发展,有利于促进地方电网和增量配电网的健康发展。
【新能源汽车】
12月29日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第12批)》,共有49户企业的120款新能源车型入围。其中,新能源客车62款,占51.67%;新能源乘用车30款,占25%;新能源专用车28款,占23.33%。在30款新能源乘用车车型中,纯电动车型有22款,插电式混动车型有8款,全部配套三元电池,三元电池在新能源乘用领域的技术路线已经确定无疑。从能量密度来看,系统能量密度达到120wh/kg以上的纯电动乘用车高达20款,能够获得1.1倍的最高补贴,占比高达90%。从配套电池企业来看,共有24家电池企业(包括单体和总成)为30款车型提供电池配套,其中宁德时代、普莱德、华霆动力、捷新动力排名前列。
风险提示:
光伏扶贫及户用光伏发展不及预期;风电新增装机不及预期;锂电上游价格下滑程度超出预期等。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接