研究报告:东兴证券-电力设备与新能源行业周报:“双核”重组掀核电热浪,持续关注锂电上游钴-180204

  周报摘要:
本周市场回顾:
电力设备行业板块下跌7.81%,同期沪深300  指数下跌2.51%,电力设备行业相对沪深300  指数跑输5.29  个百分点。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】从板块排名来看,电力设备行业上周涨跌幅在中信29  个板块中位列第25,总体表现在中下水平。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)
从估值来看,电力设备行业整体当前仍处于历史中位,保持在36.0  倍水平,估值仍在合理范围。
从子板块方面来看,风电下跌9.21%,二次设备下跌8.66%,一次设备下跌8.58%,光伏下跌6.75%,电站设备下跌6.16%,核电下跌2.42%。
个股股价跌幅前五分别为安凯客车、航天机电、通达动力、天际股份、ST  保千里。股价涨幅前五名分别为科新机电、方大集团、天齐锂业、华友钴业、鑫茂科技。
本周行业热点:
新能源发电:中国核电和中国核建实施重组。
投资策略及重点推荐:
新能源车方面,短期看多钴,其他环节谨慎。由于新能源车补贴新政未出,行业销量存在较大不确定性,一季度是传统淡季,电池面临降价压力,中游材料价格同样承压,中游环节短期维持谨慎判断。持续重点关注仍在涨价的钴,我们认为钴价格上涨趋势短期仍难扭转,维持对钴价格的乐观判断。
新能源发电,(1)光伏:建议持续关注组件环节,本周硅片、电池降价幅度较大,但是组件相对稳定。2018  年是双面电池开始普及的大年,对单晶的趋势会构成加强作用,部分多晶电池企业也在往双面方向布局。硅料方面,国内一级致密硅料价格保持,我们认为上半年硅料价格维持高位。由于1  季度是装机淡季,下游需求减弱,单多晶硅片价格战已经出现苗头,电池、硅片整体出现明显降价,行业淡季会持续到春节之后;(2)核电:中核与中核建重组有利于核电行业优势资源整合,增强核电出口海外竞争力,尤其是中核力推的“华龙一号”机组,结合近期核电领域频繁高层人员变动,核电行业在2018  年有望迎来快速发展。关注中国核电和中国核建。
投资组合方面:我们本周推荐投资组合如下,中国核电、隆基股份、国电南瑞、华友钴业、金风科技各20%。
风险提示:新能源车销量不及预期,新能源发电装机低于预期,材料价格下跌超预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接