部分供电企业以不能就近消纳等为由不受理分布式光伏发电并网申请||西北能源监管局发布陕西、宁夏、青海三省(区)2018年度12398能源监管热线投诉举报处理情况通报20190213

国家能源局 - 西北监管局

2018年以来,西北能源监管局积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398能源监管热线作用,认真处理能源监管投诉举报事项。近日,西北能源监管局印发并面向社会公开发布了陕西、宁夏、青海三省(区)2018年度12398能源监管热线投诉举报处理情况通报(以下简称《通报》)。   

《通报》显示,2018年1月1日至12月31日,国家能源局12398能源监管热线共收到涉及陕西、宁夏、青海三省(区)有效信息6247件。通过热线派发工单、舆情监测以及来信来访等途径,西北能源监管局共办理工单1299件,同比增长11.98%。根据有关法律法规和监管职责,西北能源监管局依法受理、办理了其中属于监管职责范围的投诉举报事项262件。经查,其中136件调查结果认定为属实或部分属实,126件调查结果认定为不属实,投诉举报属实率为51.91%,投诉举报事项平均办结时间8.26天。西北能源监管局办结的投诉举报事项逐一进行了跟踪回访,回访成功率为88.37%,满意率为86.40%。   

《通报》指出,投诉举报事项主要集中在电力行业、新能源和可再生能源行业。人民群众反映用能问题较为强烈的领域主要有:供电服务存在不足,个别供电营业窗口工作人员服务行为不规范,用电业务办理效率低下,一些地区供电质量不合格、频繁停限电等现象长期未能得到解决,给人民群众生产生活带来不便;收费行为不够规范,个别供电企业未严格执行国家电价政策,收费不透明、开票不及时,存在强制用户缴纳预缴电费、无依据乱收费等现象;电力安全存在隐患,个别供电企业供电设备维护不及时,供电线路、设备与建筑物、地面安全距离不符合规程规定,存在缺陷或隐患;光伏项目并网结算仍不顺畅,部分供电企业以不能就近消纳等为由不受理分布式光伏发电并网申请,部分地区因政府税务部门与供电企业财务系统缺乏协调配合,影响电费结算和补贴发放。   

《通报》要求,各有关能源企业要对人民群众关心关切的用能问题高度重视,切实提升为民服务工作水平。一是要持续优化改善用电营商环境,推动“获得电力”优质服务水平提升。二是要继续加大配电网建设改造力度,着力改善电能供给品质。三是要进一步增强主动服务意识,妥善解决分布式光伏并网结算难题。四是要提高对12398热线民生通道重要性的认识,切实改进投诉举报调查处理工作。

本文来自西北能源监管局,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://xbj.nea.gov.cn/website/Aastatic/news-197545.html