【光伏們】无奈,因影响电网收益,安徽、河南暂停受理自发自用分布式光伏接网审批

原标题:无奈,因影响电网收益,安徽、河南暂停受理自发自用分布式光伏接网审批
本文转自光伏們,原文阅读:
https://mp.weixin.qq.com/s/O2McdbKkgW3WsPXVkzB2lAh

近期,不少位于安徽的屋顶分布式光伏电站项目在基本完成施工向电网申请接入审批时被告知已经暂停受理,无独有偶,也有在河南从事分布式光伏电站开发的业内人员向光伏們透露,位于河南的项目也遇到了这一情况。光伏們了解到,以上项目均为自发自用项目、自发比例较高且不需要补贴,正是目前国家能源局较为推崇的光伏电站发展形式。

据项目开发人员介绍,该项目接入批复受限源于2018年春节前安徽国网下发的一则通知——《关于开展分布式光伏项目自发自用规范性核查整改的通知》,该通知称“近期,公司发展部分公司对分布式光伏发电‘自发自用’模式并网项目把控不严,部分光伏企业以‘自发自用’方式报装分布式光伏发电项目,实际为‘自发他用’方式,所发电量卖与其他用户,赚取售电差价,违反公司规定,损害公司利益”。

根据该通知,自发自用项目必须要求用电方和发电方一致,项目批复文件中的项目方与发电方、发电电费和补贴费用付款对象保持一致。

自2018年531政策出台后,不少分布式光伏电站投资商试图摆脱补贴的束缚,通过多方面降本来实现目标收益率,而自发自用则成为满足这些要求的主要光伏电站模式。从安徽国网下发的通知来看,自发自用模式需要用电方和发电方为同一主体,发电电费和补贴也支付给这个主体。

“不允许所发电量卖与其他用户实际上就是不允许第三方投资分布式光伏电站项目”,某从业人员告诉光伏們,“从当前来看,大部分自发自用的屋顶分布式光伏电站项目均由第三方进行投资建设,赚取电价差也成为这些无补贴项目获取收益的唯一方式。安徽电网的上述规定几乎堵死了这一类项目的进展。”

从安徽国网文件来看,电网之所以对这种形式严令禁止,无非是因为投资方通过卖电赚取收益间接损害了国家电网的利益。上述人士认为,一方面,一般高比例自发自用分布式光伏电站规模相对都比较小,大部分在5MW以下,所产生的电量相对于国家电网的销售电量几乎可以忽略不计;另一方面,这类项目大部分为低压侧并网,即便国家电网要求以隔墙售电的形式来操作,但对于低压侧并网项目收取过网费也并不合理。作为光伏未来的主力发展形式之一,如果因为电网卡住,则与国家能源产业发展战略相悖。

而曾被业内人士寄予希望的“隔墙售电”也在试点执行过程中遭遇重重阻碍,过网费如何收取至今仍未有明确的规则出台,分布式光伏的发展之路仍存在种种困难。

不过,光伏們了解到,尽管文件中要求对存量项目进行核查整改,但目前位于安徽的存量项目还未受到影响,只是对新建项目的接网审批。

本文来自光伏們,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/O2McdbKkgW3WsPXVkzB2lA