碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议20210527

韩正在碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议上强调
全面贯彻落实习近平生态文明思想
确保如期实现碳达峰碳中和目标

新华社北京5月27日电 碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议26日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,审议有关文件,研究部署相关工作。

5月26日,碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持会议并讲话。新华社记者 殷博古 摄

韩正表示,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策实现碳达峰、碳中和,是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。要全面贯彻落实习近平生态文明思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实推进生态文明建设,确保如期实现碳达峰、碳中和目标。

韩正强调,要紧扣目标分解任务,加强顶层设计,指导和督促地方及重点领域、行业、企业科学设置目标、制定行动方案。要尊重规律,坚持实事求是、一切从实际出发,科学把握工作节奏。要加强国际交流合作,寻求全球气候治理的最大公约数,携手国际社会共同保护好地球家园。要积极宣传我国应对气候变化的决心、目标、举措、成效,善于用案例讲好中国故事,引导形成绿色低碳生产生活方式。

韩正指出,推进碳达峰、碳中和工作,要坚持问题导向,深入研究重大问题。当前要围绕推动产业结构优化、推进能源结构调整、支持绿色低碳技术研发推广、完善绿色低碳政策体系、健全法律法规和标准体系等,研究提出有针对性和可操作性的政策举措。

韩正强调,要狠抓工作落实,确保党中央决策部署落地见效。要充分发挥碳达峰碳中和工作领导小组统筹协调作用,各成员单位要按职责分工全力推进相关工作,形成强大合力。要压实地方主体责任,坚持分类施策、因地制宜、上下联动,推进各地区有序达峰。要发挥好国有企业特别是中央企业的引领作用,中央企业要根据自身情况制定碳达峰实施方案,明确目标任务,带头压减落后产能、推广低碳零碳负碳技术。

刘鹤、王勇、王毅、何立峰出席会议并讲话,碳达峰碳中和工作领导小组成员单位和有关部门负责同志参加会议。


碳中和背景下
我国风电、光伏在十四五期间将跃进式发展

  1. 2020年9月22日,习近平总书记在联合国大会提出中国2030年前碳达峰和2060年碳中和
  2. 2020年12月12日,在全球气候雄心峰会上,习近平主席进一步宣布:非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右 ,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

碳中和是透过使用低碳排技术或是碳补偿的方法,使其碳足迹为零。一般用在交通、能源生产、农业和工业过程等会产生二氧化碳的过程。举例来说,当一棵树长成时,它所含的碳是从空气中所吸收的碳,而当你燃烧它时,排放的碳即是吸收的碳,可达到碳平衡(碳中和);反之,若是使用化石燃料,则是从地底把古老的碳释放出来,所以地球整体的二氧化碳量就会增加。

碳足迹为是否达到碳中和的重要指标。其不仅考虑二氧化碳,同时也考虑包含了其他温室气体的排放(例如:甲烷)。

要达成碳中和一般有两种做法:

  • 推动使用再生能源,以改善因燃烧石化燃料而排放到大气中的二氧化碳;最终目标是仅使用再生能源,而非石化燃料,使碳的释放与吸收回地球的量达平衡不增加。举例来说,当一棵树长成时,它所含的碳是从空气中所吸收的碳,而当你燃烧它时,排放的碳即是吸收的碳,可达到碳平衡(碳中和);反之,若是使用石化燃料,则是从地底把古老的碳释放出来,所以地球整体的二氧化碳量就会增加。碳中和可连结到所谓的后碳经济。
  • 通过碳交易付钱给其他国家或地区以换取其二氧化碳排放权。由于此一作法有如中古世纪的赎罪券,并未真正达成减少二氧化碳总排放量的效果,因而常遭受批评

世界各国碳中和达标时间表
数据库

序号国家或地区承诺性质碳中和目标达成时间
1丹麦法律规定2030年起禁止销售新的汽油和柴油汽车,2050年碳中和
2中国政策宣示2030年前碳达峰,2060年前碳中和
3奥地利政策宣示2030年实现100%清洁电力,2040年气候中立
4乌拉圭《巴黎协定》自主减排方案2030年碳中和
5挪威政策宣示(意向)2030年通过国际抵消实现碳中和,2050年在国内实现碳中和
6芬兰执政党联盟协议2035年碳中和
7智利政策宣示2040年前淘汰煤电,2050年碳中和
8冰岛政策宣示2040年碳中和
9美国加州行政命令2045年前实现100%电力可再生
10瑞典法律规定2045年碳中和
11南非政策宣示2050年成为净零经济体
12德国法律规定2050年前碳中和
13加拿大政策宣示2050年碳中和
14欧盟提交联合国的自主减排承诺2050年碳中和
15斯洛伐克提交联合国的自主减排承诺2050年碳中和
16葡萄牙政策宣示2050年碳中和
17瑞士政策宣示2050年碳中和
18匈牙利法律规定2050年碳中和
19马绍尔群岛提交联合国的自主减排承诺2050年碳中和
20哥斯达黎加提交联合国的自主减排承诺2050年碳中和
21斐济提交联合国的自主减排承诺2050年碳中和
22韩国政策宣示2050年碳中和,结束煤炭融资
23新西兰法律规定2050年碳中和,届时生物甲烷将在2017年的基础上减少24-47%
24西班牙法律草案2050年碳中和,设立委员会监督草案进展情况,并立即禁止新的煤炭、石油和天然气勘探许可证
25爱尔兰执政党联盟协议2050年碳中和,在未来十年每年减排7%
26法国法律规定将减排速度提高三倍,2050年碳中和
27不丹《巴黎协定》自主减排方案目前为碳负,承诺发展过程中碳中和
28英国法律规定苏格兰地区2045年碳中和,其他地区2050年碳中和
29日本政策宣示在本世纪后半叶尽早实现
30新加坡提交联合国的自主减排承诺在本世纪后半叶尽早实现
序号国家或地区承诺性质碳中和目标达成时间

本文来自中国政府网,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://www.gov.cn/guowuyuan/2021-05/27/content_5613268.htm