研究报告:国金证券-电力设备与新能源行业研究周报:光伏、电改、智能汽车多项政策开年连续落地-180107

【研究报告内容摘要】

        本周核心观点:
本周重要事件:能源局下达有关光伏扶贫、领跑者、分布式市场化交易三项重要政策;发改委正式出台输配电价改革“两办法一意见”;发改委就《智能汽车创新发展战略》征求意见。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
板块配置建议:2018  年继续坚定看好新能源发电板块,政策细则高效连续落地为需求释放保驾护航,光伏高景气延续+龙头优势继续扩大,维持推荐低估值制造、分布式运营、高景气辅材三条主线;风电看低基数背景下的年度同比装机高增长+弃风率持续改善,等待数据验证。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)新能源车政策推迟落地提供更多去库存时间,但考虑政策出发点和追溯执行的可能性,不应对“抢装”抱有太高预期,且补贴大幅下调对产业链的影响仍未充分反映,短期关注智能汽车战略相关细分产业链。电力设备板块重点推荐配网一次和二次龙头、低估值电力装备核心资产,以及受益工控行业持续复苏的低估值细分领域龙头标的。
重点推荐组合:隆基股份、林洋能源、信义光能、正泰电器、良信电器。
新能源发电:产业政策继续高效落地,维持对光伏板块的坚定看好,推荐三条主线:低估值制造、分布式运营、高景气辅材环节的龙头;此外重申重点关注高效化诉求推动双面组件渗透率提升带来的光伏玻璃机会。
本周能源局政策三连发:第一批  4.2GW  村级扶贫电站审核通过、第三批领跑者奖惩联动政策机制、分布式市场化交易补充通知。政策全部指向  2018年及后续中国光伏需求的稳定释放和产业发展环境的完善,并再次验证光伏产业因肩负多项国家战略任务而享有的政策红利。(详见周三点评报告)继续强调  2018  年双面/双玻组件渗透率快速提升机会,因高效化诉求加强、产能调整快速、终端接受度提升,继续首推纯正光伏玻璃龙头信义光能、双面组件先发企业林洋能源。
电力设备:“两办法一意见”的正式出台,标志着输配电价改革作为本轮电改向前推进的基础任务之一已率先全面完成。
电价改革是本轮电改的核心,即如何制定合理的输配电价以及构建市场化的销售电价。从电改全局来看,输配电价改革完成标志着电改基础价格工作得以顺利完成,将大大推进电改整体进程。同时从微观层面来看,增量配电网配电价格指导意见的出台使得增量配网建设方的资本回报率等收益模式能够准确核定,将有望加速增量配网建设进度;地方电网和增量配网配电价格的核定,也将利于分布式发电市场化交易等政策的有力推行。
新能源汽车:发改委就《智能汽车创新发展战略》征求意见,国家层面确立战略方向,无人驾驶、车联网、新能源汽车受益。
《智能汽车创新发展战略》出台标志着国家层面将智能汽车产业确立为战略发展方向,相关产业和企业有望从政策、财税、基础设施等层面获得发展红利,无人驾驶、车辆网、新能源汽车是核心受益产业,叠加全产业链的制造优势、全球最大的终端市场、扎实的互联网技术和通信基础设施,我国汽车产业则有望通过智能汽车大发展,实现对欧美日的赶超。
风险提示:
政策落地结果或执行效果低于预期。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接