研究报告:银河证券-电力设备及新能源行业:电力设备板块涨幅居前,看好核电、风电细分领域-180131

     1.事件:
周二,电力设备板块涨幅超过0.25%,位列涨幅榜前列,其中电源设备板块涨幅0.35%。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
2.我们的分析与判断:
1)核电领域:三代机组投产在即,核电重启一触即发。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)目前国内在运的37  台机组均采用二代、二代加技术。在建的20  台机组中,有16  台采用三代技术。万众瞩目的全球AP1000  首堆三门核电站1  号机组,以及海阳一期1  号机组,目前均已具备装料条件。预计2018年核电机组投产、核准、开工有望提速。三门有望于2018  年上半年投入商运。新机组审批也已呈现出复苏迹象。
2)风电领域:在沉寂两年后,迎来行业复苏期。目前尚有约115GW的项目需要在2020  年前开工建设,风电行业迎来“开工潮”,带动风机设备商出货量。随着弃风限电问题大幅改善,“红色警报”有望在部分省份率先解除。此外,海上风电将创造新的利润增长点。我们看好陆上风电设备商、海上风电运营商以及开拓海外市场的企业的盈利能力及投资机会。
3)光伏领域:2018  年是光伏市场充满挑战的一年。全球光伏市场投资热度不减,主要装机大国的不确定性增大,新兴市场快速崛起。
需求市场转向高效产品是大势所趋,倒逼技术加速、创新升级。新增产能将加剧行业内竞争。国内市场增速减缓、国外遭遇贸易保护主义,可能会导致供需失衡,并给产品价格带来压力。
3.投资建议:
在投资策略方面,我们侧重关注企业的业务成长空间、标的稀缺性优势、现金流价值与资产整合能力对企业盈利与估值的影响。核电低碳环保、高效稳定,可发挥基荷电厂作用,发展空间广阔。三代机组一旦运行安全稳定,后续规模化建设有望加速推进,为核电正式重启扫清技术障碍。核电运营商直接受益于装机增长,我们持续推荐中国核电,公司是三大核电运营商中唯一在A  股上市的标的,稀缺性凸显。建议关注设备供应商台海核电、应流股份、纽威股份、久立特材、上海电气、东方电气、海陆重工等。风电板块,我们持续推荐风电整机制造商龙头金风科技,叶片制造商中材科技以及塔架厂商天顺风能。建议关注海上风电运营商中国电建、福能股份和设备供应商泰胜风能等。
4.风险提示:
核电三代机组运行不稳定,重启不达预期。风电并网装机、核准规模不达预期;弃风率明显上升。

本文来自,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接