石家庄住建办关于印发《2020年全市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑工作方案》的通知(2020-380)20200317

关于印发《2020年全市建筑节能绿色建筑装配式建筑工作方案》的通知

城镇新建绿色建筑占新建建筑面积比例达到85%以上;
新开工建设超低能耗建筑不低于20万平方米;
新开工建设装配式建筑不低于100万平方米(含装配式混凝土结构、钢结构、木结构);
加快推进冬季清洁取暖试点城市既有居住建筑节能改造,深化公共建筑能效提升工作;
加快绿色建筑专项规划编制,2020年年底前完成绿色建筑专项规划编制工作;
加强可再生能源建筑应用,强制推广光伏光热建筑一体化技术;
建筑科技在住房城乡建设中的支撑作用显著增强。

《方案》明确,全市继续严格执行新建居住建筑75%和公共建筑65%节能标准,新建建筑节能标准执行率达到100%;不断降低建筑能耗,推动建筑迈向超低能耗和近零能耗等高节能标准,推动产业转型升级、保护环境;大力推行建筑保温与结构一体化技术,全面提升全市建筑节能工程质量和安全防火性能。

在装配式建筑方面,《方案》指出,要推动我市装配式建筑市区与县域的协同发展;从土地、规划源头把关,确保建设比例任务完成;支持建筑业企业转型发展,新培育1个省级装配式建筑产业基地,力争再建设1条预制混凝土构件生产线。

在建设科技、加强可再生能源建筑应用方面,《方案》也提出了具体要求。要继续按照《河北省关于规模化开展太阳能热水系统建筑应用》要求,强制采用太阳能、空气源等可再生能源热水系统;可再生能源热水系统要与主体建筑同步规划、同步设计、同步施工、同步竣工交付使用,并将其造价列入工程预算;因地制宜推进土壤源、空气源、污水源以及生物质能、地热能等可再生能源建筑应用技术。

绿色建筑

☛☞河北省能源☜☚
河北省能源文件

河北省2020年风电、光伏项目

河北省发改委关于加快推进风电、光伏发电在建项目建设的通知(冀发改能源〔2020〕1051号)20200717

  • 考虑到疫情影响,2020年6月30日前未并网竞价光伏项目可自愿转平价,并网截止时间适当延至2020年12月31日。
  • 此外,张家口可再生能源示范项目(光伏发电部分)、多能互补集成优化、新能源微电网、“互联网+”智慧能源示范项目(光伏发电部分)这三大类项目的并网截止时间为2021年6月30日。
  • 文件明确,上述四类项目在规定时间内未实现并网的,予以取消建设计划(指标),同时相应核准、备案等手续作废。
  • 文件指出,今后凡新核准或备案项目,两年内未开工建设或无实质建设进展的,一律取消项目计划,腾出的资源和电网消纳送出空间优先保障安排国家、省重大示范项目。
  • 河北发改委综合考虑疫情影响,对相关项目并网期限做出明确,也给河北的项目业主吃了一颗定心丸,此举将有利于河北新能源的健康稳定发展。

河北省2020年光伏发电国家补贴竞价项目名单公示20200612

  • 共有58个项目,3.74GW规模通过

河北省2020年平价光伏发电项目拟安排情况公示20200515

  • 本次拟安排平价光伏项目24个、275.3万千瓦,具体名单见附件
  • 公示时间为2020年5月15日至5月19日

河北省发改委关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(冀发改能源〔2020〕399号)20200401

本文来自石家庄市住房和城乡建设局,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://zjj.sjz.gov.cn/mobile/plus/view.php?aid=6494