河南能源监管办关于进一步加强新能源并网运行管理的意见(试行) 20210709

河南能源监管办关于进一步加强新能源并网运行管理的意见(试行) 20210709

河南能源监管办
关于进一步加强新能源并网运行管理的意见(试行)

国网河南省电力公司,华能、大唐、国家能源、华电、国家电投、华润电力、华晨电力河南分(子)公司,豫能控股,各新能源发电企业:

为进一步适应“碳达峰、碳中和”目标下新能源发展新形势,强化新能源发电机组并网运行管理,规范新能源场站涉网性能,促进新能源发展和消纳,维护我省电力系统安全稳定运行,按照《电力系统安全稳定导则》、《电力系统网源协调技术规范》和发电机组并网运行管理有关规定,结合我省新能源发展实际,现就有关事项通知如下:

一、强化新能源并网运行管理。电网企业、新能源发电企业、电力调度机构应加强协调配合,严格遵守调度纪律和调度规程,按照电力系统安全稳定导则、风电光伏接入电力系统技术规定、电力系统网源协调技术规范、发电厂并网运行管理和辅助服务管理有关规定等,共同协调做好风电场、光伏电站机组的并网运行和调度管理,维护我省电力系统安全稳定优质运行。

二、积极服务新能源并网。电网企业要积极服务新能源项目建设和并网,网源协调统筹推进新能源配套送出工程建设,及时受理并网申请,确定并网方案,签订并网协议,提高并网效率,保障新能源项目顺利并网。各级调度机构要加强协调,明确职责,主动服务,统筹开展新能源项目送电前二次系统联调联试、并网技术标准核查、涉网部分验收等各项工作。

三、加强新能源涉网性能管理。新能源发电企业应根据相关标准和规定,组织并委托有国家授权资质单位推进完成有功/无功功率控制能力测试、电能质量测试、动态无功补偿性能测试、高电压穿越能力和低电压穿越能力验证、电压和频率适应能力验证、建模试验和一次调频试验等保障系统安全运行的各项检测试验。新并网风电项目和集中式光伏发电项目原则上在投运前应具备一次调频功能,已并网的项目应分批于2022年底前完成一次调频功能改造。

四、持续强化电力监控系统网络安全防护。新能源发电企业应按照网络安全防护相关要求,构建自主可控的厂站端电力监控系统。加强人员安全培训,提升整体安全意识,强化运行安全风险管控,杜绝生产控制大区违规外联行为,严密防范外部攻击。加强就地发电单元到控制中心间的通信安全,提升控制中心安全水平。定期开展网络安全等级保护和风险评估,及时发现并整改各种安全隐患。

五、加强监督管理和技术指导。新能源发电企业应严格执行电力调度指令,完善提高风光功率预测准确率,整改提升机组相关涉网性能。新能源涉网性能指标不满足要求,影响电网安全稳定运行的,调度机构应要求其限期整改,并提供必要技术指导。调度机构和新能源发电企业要严格执行并网运行管理考核规定,加强年度技术监督和管理,详实记录有关情况,切实提升新能源场站运行水平,科学合理安排运行方式,促进新能源消纳。

六、加强政策宣传和技术培训。电网企业应加强对新能源发电企业有关安全稳定导则、并网运行管理和参与辅助服务市场等政策和标准的宣贯,新能源发电企业应加大对管理人员和专业技术人员培训力度,提升管理水平和生产技能,提高新能源综合利用效率,推动我省新能源安全高效发展。

请国网河南省电力公司、各发电集团、各有关新能源发电企业加强沟通协调,认真落实好有关要求,电力调度机构统筹做好工作落实,执行中发现问题,请及时报河南能源监管办。 

河南能源监管办
2021年7月9日

☛☞河南省能源☜☚

河南省2020年风电、光伏项目

关于河南省拟申报2020年度光伏发电竞价上网项目的公示 20200612

  • 确定符合条件申报项目96个,总规模45万千瓦;
  • 公示时间从2020年6月12日至6月14日(共3日)。

河南发改委办公室关于开展2020年光伏发电竞价上网项目申报工作的通知(豫发改办新能源〔2020〕41号)20200528

  • 申报项目须为利用固定建筑物屋顶及其附属场所建设的新建光伏发电项目(含申报前本年度已开工和已并网项目)
  • 申报项目须提供项目备案文件、固定建筑物产权证明、租赁协议(项目业主与屋顶产权人一致的无需提供租赁协议),电网消纳意见由我委商国网河南省电力公司统一出具;
  • 申报项目应当于2020年12月31日前全额建成并网,并提交相关承诺;
  • 6月5日前,各地能源主管部门将本辖区符合条件的项目审核汇总后正式报送省发展改革委。
  • 6月10日前,我委审核后交国网河南省电力公司统一出具消纳意见;
  • 电价申报时间截止15日下午5点。

河南省报送《2020年度风电、光伏发电平价上网项目的报告》20200525

  • 根据报告,经与国网河南省电力公司共同审核,
    共有69个项目总规模105万千瓦符合国家申报要求。其中,
  • 拟新建光伏发电平价上网项目44个共38.2万千瓦;
  • 存量自愿转平价上网光伏发电项目10个32.8万千瓦;
  • 存量自愿转平价上网风电项目15个34万千瓦。

国网河南关于2020年申报平价风电和光伏发电项目电网消纳能力的报告(豫电发展〔2020〕220号)20200421

  • 河南“十四五”期间的光伏、风电弃电率将超过消纳上限,无新增规模空间,建议新增光伏、风电项目配置储能提高调峰能力
建议
  • 第一条是优化调整存量风电、光伏发电项目,支持已纳入政府开发方案的风电项目和已建成、未取得国家建设规模的存量光伏发电项目,自愿转为平价上网项目;清理不具备继续建设条件的项目,及时调出开发方案,腾出空间。
  • 第二条则是“十四五”新能源消纳能力已达到极限,建议以后新纳入政府开发方案的风电、光伏项目配置足够的储能设施提高调峰能力。
  • 第三条则是随着风、广规模的持续增加,将来会挤占省内煤电发展空间、影响省外来电通道的规划建设,建议统筹研究确定河南省“十四五”电源结构转型目标。

河南省发改委关于组织开展2020年风电、光伏发电项目建设的通知(豫发改新能源〔2020〕245号)20200407

  • 新能源项目建设季度通报将公布各地存量项目并网率,实行新增项目与存量项目挂钩,对存量项目并网率低的区域,暂停各类新能源增量项目;
  • 平价风电:优先支持之前存量转平价,优先支持配置储能的新增平价项目;
  • 平价光伏:优先支持已并网无指标项目转平价;新建平价应利用固定建筑物屋顶及其附属场所建设的项目;
  • 竞价光伏: 利用固定建筑物屋顶及其附属场所建设的新建项目;
  • 平价项目报送时间:4月20日前。

本文来自河南能源监管办,本文观点不代表光动百科|PVMeng.com立场,转载请联系原作者,原文链接http://henb.nea.gov.cn/adminContent/initViewContent.do?pk=C6F22FFF1E581634E050A8C033003E4E&columnId=11